지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.25

영화처럼 화성에서 농작물 재배가 가능할까요?

몇 년된 영화이지만 화성에서 농작물을 키우는 영회가 있었는데요. 화성에서 농작물을 정말로 올바르게 키울수 있을까요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 영화와 같은 방법을 써서 작물을 재배할 수 있을지는 장담할 수 없습니다.

    그간 탐사를 통해 화성에 있는 것은 고운 모래 같은 입자라는 것을 알게 되었는데요, 여기에는 유기물이나 수분은 거의 포함되어 있지 않습니다. 또한 식물이 자라는 데 필요한 필수 영양소와 미생물이 아예 없거나 부족할 수 있기 때문입니다.

    다만, 미국 콜로라도주립대 제인 스튜어트 교수팀의 실험에서 화성 토양과 유사한 흙을 만들어 클로버를 재배하는 실험에서 공기 중 질소를 빨아들여 고정하는 공생미생물을 주입한 결과 클로버 성장이 75% 증가하는 것으로 나타났다고 하며, NASA의 실험 결과를 보면 앞서 말씀드린 화성에서 부족한 몇가지만 보충해 준다면 작물재배가 불가능한 것은 아니라고 합니다.