지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성의 토양으로 식물이 살 수 있나요?

최근 화성을 주제로 한 영화를 본 적이있는데요.

영화 내에서 화성의 토양으로 재배를 하여 자급자족을 하는 내용이 나오던데요.

실제로 화성의 토양으로 식물 재배를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼마전 달에서 가져온 토양에서 애기장대 씨앗이 발아에 성공했다는 뉴스를 보았습니다. 뉴스 제목이 "달의 흙에서 식물 재배 성공 ... 식량 생산 첫걸음" 이어서 흥미롭게 읽었던 기억이 납니다. 하지만 이후 애기장대 식물은 달의 흙으로 부터 스트레스를 받았고 생장 상태가 불량해 졌다고 합니다. 식물의 씨앗에는 놀라운 에너지가 들어있기 때문에 좋지 않은 환경에서 싹을 틔울 수는 있었지만, 식물체가 성장해서 열매를 맺는 것은 다른 차원의 문제라고 생각합니다. 이번 실험이 우주에서 식물을 재배하기 위한 첫걸음으로써 의미가 있다고 나사(NASA)도 밝혔습니다.

    우주에서 식량을 생산하기 위해서는 다양한 도전을 통해 데이터를 얻고, 문제점을 개선하기 위한 방법들을 찾아내야만 하기 때문에 오랜 시간과 과정을 거쳐야 할 것입니다. 달 토양의 식물재배 시도를 통해 얻은 지식들이 누적되고 그 기술들을 응용한다면 결국 화성에서도 식물재배가 가능한 시기가 올거라고 믿습니다.

  • 부드러운바퀴벌레
    부드러운바퀴벌레22.11.02

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미항공우주국(NASA)에서 2014년 부터 화성의 토양과 거의 똑같이 재현한 인조 토양을 사용해서 식물 재배 연구를 진행 했었습니다.

    실제로 화성의 토양 샘플은 아직까지 지구로 가져오지 못했기 때문에 탐사선이 탐사한 자료를 활용하여 화와이 화산 지대의 흙을 주 원료로 만들어서 실험 했구요.

    실제 화성의 토양에서는 유기물, 수분, 미생물이 거의 없어서 식물이 자라지는 못 합니다. 그래서 연구진은 화성에서도 구할 수 있는 인분 및 소변 성분을 위주로 한 유기물 배합을 사용해서 화성 인공 토양에서 식물을 키우는 실험을 진행했다고 합니다.

    그 결과 10종의 작물( 큰다닥냉이, 루콜라, 토마토, 무, 호밀, 퀴노아, 시금치, 골파, 완두콩, 릭(서양 대파) ) 중 시금치를 제외한 9종의 작물 재배에 성공 했습니다.

    실제 화성에서는 고려해야 할 외부 요인이 더 많아 질 수 있겠지만 화성 토양에서 작물 재배의 가능성을 확인 할 수 있는 유의미한 실험 이었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    화성은 대기가 매우 희박하게 존재하며 온실효과가 거의 없다고 알려져 있습니다.

    식물을 재배하기에는 적절하지 않습니다. 현과학으로는 불가능하다고 여겨질거 같습니다. 실제로 거리제한이 달보다 가깝거나

    통행이 자유롭다 가정한다면 식물재배하는데 연구해볼필요성은 있다고 여기나 알려진사실로는 불가능이거나 매우 손해적인 가치라 여겨집니다. 너무많은 인프라가 필요하다 여겨지며 그나마 다른행성보다 가능성이 높다는거지 화성이 식물을 제배하기에는 적철한 장소는 아닙니다.

  • 영화에서는 과장된 내용이 있습니다.

    먼저 토양에 식물이 자랄 수 있도록 영양분이 함유된 인분(인간의 대변)을 이용하였기 때문에

    감자가 자랄 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화성의 토양으로는 살 수 없습니다. 현재 화성에는 물이 거의 없기 때문에 식물이 자라나기에는 무리가 있으며, 토양에 양분이 없어 식물이 생장하는데 있어 어려움이 있을 듯 합니다.