탈퇴한 사용자

영화 마션처럼 화성에서도 농작물 재배가 가능한가요?

마션에서 화성에 있는 흙을 기지로 가져와서 감자를 재배하는 장면이 나오는데,이게 진짜로 가능한가요?

현재 기술로도 충분히 가능한지 궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 화성은 지구와 달리 지표면에서 물이 존재하지않고 핵 가까이에 뜨거운 철의 순환속에 산화철의 형태로 존재합니다. 대규모의 경작이 어려운 가장 큰이유입니다. 마션처럼 조그만 경작지로서는 가능할지도 모르겠습니다만, 지구처럼 환경을 만들어주거나 화성에 적합한 식물을 개발하면 가능할지도 모르겠습니다.

  • 되알진고니1
    되알진고니120.09.07

    현재의 기술력과 현재의 화성 토양과 대기 성분과 수분 정도라면은 아직 까지는 불가능 합니다.

    화성의 표면온도는 -140°C~ 20°C사이 이며 평균 기온의 영하 80도를 유지하고 있습니다. 이는 화성의 대기압이 낮은 중력보다 낮아 표면을 데펴줄 수 있는 이산화탄소를 대기중에 가둬놓을 수가 없어서 그렇습니다.

    그리고 화성에는 예전에는 물이 흘렀을지도 모르겠지만 현재까지 수많은 관측위성과 로버들이 조사를 하고 있지만 아직까지 식물 혹은 인간이 음용할 수 있는 단계 수준의 물을 보유하고 있다는 증거는 나오지 않고 있습니다. 다만 표면부가 매우 차가운 온도를 유지하고 있기때문에 극지방측에는 얼어버린 물이 있을 수는 있다고 보고 있습니다.

    마지막 토양같은 경우도 큰 문제가 되는데요. 식물이 자라기 위해서 뿌리를 토양으로 내리면 그 안에서 영양분이 될 수있는 공급원, 즉 일종의 비료같은 성분의 흙이 있어야 하나 화성의토양 에는 유기물,수분, 미생물이 거의 없다시피 한 지구의 사막과도 비슷한 수준이라서 식물이 자랄 수 있는 환경이 아닙니다.

    먼훗날 인류가 화성을 테라포밍 성공하거나 적어도 콜로니급의 유인 우주시설이 갖추어지고 지구에서 가져온 토양으로 인공적인 시설을 통해서는 재배가 가능할지 모르겠지만 아직은 어려운것이 사실입니다.