음악학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.05

염소는 왜 악마를 대표하는 상징이 된건가요?

서양에서 악마의 상징이나 악마의 의식등 악마를 숭배하는 사람들이나 제단 같은 것들을보면 공통적으로 같은것들이 염소 얼굴을 놓는다는 걸 알수 있는데요 왜 염소가 악마를 대표하는 상징이 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    서양에서는 예부터 악마의 상징으로 묘사되었으며 사탄교의 상징물이 바로 뒤집어진 오각성과 염소, 산양이다. 그래서 상당히 많은 창작물에서는 염소와 산양이 악마의 상징으로 묘사된다. 성경에서도 양은 선한 동물, 염소와 산양은 악마에 속한 동물로 취급하고 특히 염소와 산양은 그 절륜한 생식력 및 정력으로 음란이라는 죄악의 상징으로 표시한다. 또 의심이 많은 동물로 취급한다. 서양화에서 염소와 산양을 거느린 사람이 있다면 음란한 사람이라는 의미이다. 나아가서 서양의 무신론자 모임이나 회의주의자 모임에서는 이러한 그리스도교의 염소와 산양에 대한 이미지를 차용하여 상징으로 사용하기도 한다. 헤비메탈 그룹에서도 가끔 상징으로 사용한다.

    출처: 나무위키 염소