역사학문
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.03.27

서양에서 염소는 왜 악마의 상징이 되게 된 것인가요?

보통 우리가 아는 종교인 가톨릭에서 염소를 악마의 상징으로 나타내는데요 왜 가톨릭에서는 염소를 악마의 상징으로 나타나게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    중세 시절부터 요한 묵시록의 글, 예수에 의해 구원받은 오른 편에 선 양떼과 그렇지 못한 염소떼라는 글 귀에서 비롯되었다고합니다.

    성경에서는 염소를 선한 이미지의 양과 반대로 '죄' 를 상징하게 했습니다.

    화가들은 사탄을 묘사할 때 염소 같은 발굽을 가진 것으로 그리는데, 그 이유는 유대 전설에서 사탄과 마귀를 염소나 산양(seirizzim)이라고 부르기 때문이라고하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기독교에서 염소의 이미지는 죄와 악의 개념과 관련된 성경으로 거슬러 올라갑니다. 계시록에서 악마는 때때로 "염소 악마" 또는 "멘데스의 염소"로 언급되어 집니다.

  • 안녕하세요. 가톨릭에서 염소가 악마의 상징으로 나타내어지는 이유는 다양한 이유가 있습니다. 그 중 하나는 기독교 성경에서 악마가 "사탄"이라는 이름으로 불리는데, 이 이름은 히브리어로 "쇠사슬을 묶는 자"라는 뜻입니다. 이와 관련하여, 성경에서는 또한 "야곱의 양떼"와 "에서의 염소 떼"라는 두 가지 떼가 나타납니다. 악마는 이 두 가지 떼 중에서 염소 떼와 연관되어 나타나는데, 이는 악마가 떼를 이끌어내고 영적으로 몰고 다니기 때문입니다.

    또한, 중세 유럽에서는 마녀 사냥이 일어날 당시에, 마녀들이 염소와 함께 마녀의 축제를 가졌다는 소문이 퍼졌습니다. 이로 인해 염소가 마녀와 마녀의 사술, 마술과 연관되어 악마의 상징으로 여겨지게 되었습니다.

    마지막으로, 가톨릭 교회에서는 악마의 상징으로 염소를 사용하는 것은 비유적인 의미도 있습니다. 예수님이 자신을 양이라고 부르시는 반면, 악마는 양의 상징인 예수님의 반대편에 서 있으므로 염소를 악마의 상징으로 사용하게 됩니다.

    이러한 이유들로 인해, 가톨릭에서는 염소가 악마의 상징으로 나타나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    염소는 성경에서 악마의 상징으로 자주 언급되어서 그렇습니다. 오히려 일부 고대 종교에서는 염소가 우상이었습니다. 따라서 아마 염소와 악마의 연관성은 염소 우상에 대한 아브라함 민족의 반응(성경)에서 비롯된 것이 아닐까 싶네요.

    성경에 나오는 레위기의 두 가지 이유가 있는데요.

    첫째,

    이스라엘 백성은 염소를 숭배하지 말라는 특별한 지시를 받았습니다. 많은 이교도들은 염소 같은 신들을 숭배했습니다. 초기 기독교인들은 이교도 신들이 실재하지만 악마를 위해 일하는 악마라고 결론지었습니다. 따라서 인용문의 염소는 악마였다는 해석인거지요. 그래서 유도 된 결론은 악마가 염소 모양으로 나타난다는 것입니다.

    (레위기 17.7장)

    둘째,

    염소는 사람들의 죄를 짊어졌다는 구실로 광야로 몰아내어 희생되었습니다. 이것을 희생양 염소라고 불렀습니다. 마귀는 천사들의 원죄를 가지고 하늘에서 쫓겨났는데. 이에 따르면 악마가 염소이고 사람들이 천사라는 것입니다.(레위기 16:1–34)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    성경에서도 양은 선한 동물, 염소와

    산양은 악마에 속한 동물로 취급하고

    특히 염소와 산양은 그 절륜한 생식력

    및 정력으로 음란이라는 죄악의

    상징으로 표시한다. 또 의심이 많은

    동물로 취급한다. 서양화에서 염소와

    산양을 거느린 사람이 있다면 음란한

    사람이라는 의미이다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    염소와 악마의 연관성은 염소가 종종 죄와 불순함을 상징하는 것으로 묘사되었던 초기 기독교로 거슬러 올라갑니다. 성경에서 염소는 때때로 악이나 악마와 관련된 것으로 묘사되며 이러한 연관성은 중세 예술과 문학으로 이어졌습니다. 또한 일부 문화권에서는 염소가 주술 및 오컬트와 관련이 있다고 믿었습니다. 시간이 지남에 따라 염소는 악마의 인기 있는 상징이 되었으며 많은 예술 및 문학 작품에서 그와 같이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    서양에서 염소가 악마의 상징이 된 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 하나는 염소가 예로부터 불결하지 않은 동물로 여겨졌기 때문입니다. 염소는 목이 매우 길어서 먹이를 삼키기 전에 그것을 항아리와 같은 소리를 내면서 *는 모습이 예로부터 불결하다는 인식을 만들어왔습니다. 또한, 염소는 난생처음 태어난 아기 염소가 어미 염소의 유분을 먹기 위해 어미의 *을 때리는 모습도 예로부터 불결하다는 인식을 만들어왔습니다. 이런 이유로 염소는 예부터 불결하지 않은 동물로 여겨졌으며, 이와 연관하여 악마와 관련된 상징으로 사용되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    염소가 악마의 상징이 되는 이유는 종교적인 이유 때문에 그럽니다. 성경에서 예수를 따르는 사람은 어린 양이 라고 표현을 하고 따르지 않는 사람을 염 서로 이야기를 했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁이 공식적으로 막을 내림에 전쟁으로 부와 명예를 쌓은 성전 기사단은 전후 국가별, 교회의 권력 권위를 세우는데 굉장한 걸림돌이 되어 카톨릭 교회와 정치 권력자들은 정치적인 이유로 템플 기사단으로 알려진 이 기사단을 숙청하고 축출하게 되는데 이때 이들을 잡아드리기 위한 올가미가 바포메트 입니다.

    바포메트는 마호메트라는 이슬람 메시아의 변형된 어원으로 처음 이단이라는 개념으로 한정되었지만 카톨릭 교회가 성전 기사단이 바포메트를 숭배한다는 혐의를 씌웠을 당시 바포메트는 이단 뿐만 아니라 반기독교사상, 악마주의자, 흑마법을 모두 포함하는 확대된 개념으로 해석되었습니다.

    바포메트는 원래 실체가 없는 개념이었지만 1851년 프랑스의 오컬리스트이자 마술사인 레비가 처음 바포메트의 모습을 스캐치로 남기면서 염소와 이미지를 결부시키기 시작했습니다.

    당시 레비는 중세시대 템플 기사단이 숭배하던 악마가 몸은 사람의 형상, 머리는 염소 모양이 가진것을 특징으로 내세우며

    레비는 이 염소머리가 고대 이집트에서 숭배하던 염소 모양의 신에서 유래되었다고 주장하며 자신이 만들어낸 바포메트의 이미지가 불안과 공포, 파괴를 상징한다고 이야기했습니다.

    또, 성경에서 염소와 악마를 연관지음에 있어 근본적으로 염소에 대한 기독교의 인식이 이기적이고 탐욕스럽고, 차가운 존재이기 때문에 후에 구설수에 올라오는 것이 자연스럽다는 의견이 있습니다.