[부동산 설계] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 39세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 39세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 39만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

전에 질문에 답해주대로 배당주로 1~12월까지 구성해보고싶은데 추천해주실만한 종목이 있을까요 12월에 배당받는건 하나 사뒀구요 약 1억정도 청약계약시 필요자금으로 대출해놨는데 이걸 이자만내고있는상황이라 어떻게 관리할지 막막하네요 예금은 5천 넣어뒀는데 1프로 이자로 너무낮고 65백은 통장에 그냥있어요 가급적 안정적으로 조금의 수익은 내고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이의석 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국배당주를 추천해드립니다.

질문자님의 성향이 위험을 감수하면서 높은 수익을 추구하기 보다는 안정적으로 지속적인 수익을 내는 것을 선호하시는 듯 하네요. 그래서 배당주를 선택하실때도 무조건 배당수익률이 높은 종목만 찾기보다는 배당수익률 2~6% 수준에서 탄탄한 기업을 고르시는 것이 좋을 듯 합니다.

1~12월까지 배당금을 받을 수 있는 포트폴리오 기업들을 몇 종목 추려보도록 하겠습니다.

<1,4,7,11월>

알트리아그룹 - 배당수익률 6.9%

JP모건 - 배당수익률 2.2%

<2,5,8,11월>

P&G - 배당수익률 2.6% (64년 연속 배당증가 기업)

버라이즌 커뮤니케이션 - 배당수익률 4.5%

<3,6,9,12월>

엑슨모빌 - 5.8%

펩시콜라 - 2.9% (48년 연속 배당증가 기업)

<매월>

리얼티인컴 - 4.1% (24년 연속 배당증가 기업)

제 답변이 질문자님께서 포트폴리오를 짜시는데 도움이 됐으면 좋겠네요. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배당주를 노리시는 군요. 배당주는 배당율이 좋다고 수익이 많이 나는게 아니며, 과거실적과 현재 매출을 비교하여 꾸준히 안정적으로 수익이 나고있는 기업을 물색하시는게 중요합니다.

    은행이자가 1프로인대인 요즘 배당율이 10프로 또는 그 이상인 기업들은 일단 의심해 봐야 합니다. 욕심내지 않고 3프로에서 7프로사이의 안정한 배당주를 찾아보시기를 권해 드립니다. 제가 보기에는 우리나라 고속도로라든지 간접인프라투자에 참여하고 있는 주식이랑 담배제조 공기업인 주식이 매출이 꾸준하고 영업이익도 늘고 있어 좋아 보입니다.

    특정주식을 언급하는것이 아하지식인 룰을 위반하는것으로 정책이 되어 있어서 주식을 지칭못하는점 양해바랍니다.

    그리고 배당률이 높은 주식의 경우는 지금 샀다가 주가가 하락할 위험이 크기때문에 연말에 배당락 기간을 잘 이용하여 투자하시는 방법도 있습니다. 배당을 많이 받는대신 주가가 그 이상 내려가면 배당을 받아도 손해이거든요..

    주가도 올라가고 배당도 받는 주식이 최고인데 찾아내기가 쉽지 않습니다.

    참고 하시기 바라며, 단기자금 투자시라면 배당주투자 말고도 3개월 블루칩투자 나 코인투자등 다른 방법들도 많이 있습니다.

    글로서는 보다 설명하기가 너무 부족하여 저와의 채팅상담을 이용하여 자세한 사항한 궁금한것을 물어보세요.

    지금 "아하커넥츠"의 전문가 상담을 이용하시면 저와 실시간 채팅이 가능합니다.

    아하 케넥츠의 쿠폰을 이용하시면 상담을 무료로 받을수 있을뿐더러 업비트 상장코인인 "아하토큰"도 보상으로 받을수 있으니

    혹시 시간이 되신다면 한번 이용해 보세요. 상담은 편하신 시간에 예약가능합니다.

    참고하세요.