정형외과건강상담
풍족한고릴라68
풍족한고릴라6823.12.10

손등 힘줄 끊어짐 수술 관련 질문

나이
성별
여성

손등이 찢어져 힘줄이 끊어져 수술을 해야하는데 창상봉합술과 변연절제술 함께 수술이 필요할까요?

이와 같은 경우는 어떤 수술을 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 손의 힘줄 손상은 정교한 수술을 요구하는데, 이는 손의 기능을 최대한 회복시키기 위함입니다. 여기에는 두 가지 주요 수술 방법이 포함될 수 있습니다:

    창상봉합술 (Wound Closure Surgery): 이 수술은 찢어진 피부나 조직을 봉합하는 과정입니다. 손등이 찢어진 경우, 이 수술은 창상을 깨끗하게 하고 감염의 위험을 줄이며, 더 나은 치유 환경을 제공하기 위해 시행됩니다.

    힘줄 수술 (Tendon Repair Surgery): 힘줄이 손상된 경우, 힘줄을 재결합하거나 복구하는 수술이 필요할 수 있습니다. 이 수술은 힘줄의 기능을 복구하고 손의 움직임을 회복하기 위해 시행됩니다.

    변연절제술 (Debridement Surgery): 이 수술은 손상된 조직이나 감염된 조직을 제거하는 과정입니다. 상처가 오염되었거나 손상된 조직이 있는 경우, 이를 제거하여 더 나은 치유를 도모하고 감염 위험을 줄일 수 있습니다.

    환자의 상태와 수술 계획에 대해 정확하고 상세한 정보를 얻으시려면, 수술을 담당할 사와 면밀히 상담해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.