반려동물 건강반려동물
간지나는강아지33
간지나는강아지3323.10.01

강아지 배에서 몇시간째 꾸르륵 소리가 나요. 어디 아픈건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이언
중성화 수술
1회

밤에 같이 자는데 새벽에 깨서 보니 우리 강아지 배에서 계속 몇시간째 꾸르륵 소리가 들려요. (한 10-20초에 한번씩) 내려보니 다시 안아달라고 하고 잘 돌아다니고 컨디션이 나빠 보이진 않은데요. 저녁에 산책도 잘갔다왔는데 똥을 안싸긴했어요.(낮에 집에서 싸서 별 생각없었는데) 이거랑도 관련이있을까요..? 혹시 몰라 사료 몇알 줘보니 잘먹고요. 설사도 딱히 안하고요. 근데 소리가 너무 크고 몇시간째 지속되다 보니 어디 아픈건지 걱정되요. 새벽이고 지방이라 병원가기도 힘들어서 어떻게 하면 좋을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    복명음이 굉장히 크게 들렸나보네요

    소화력이 어릴때 비해 약해진것 보다는 장 연동운동을 하면서 내려가면서 동시에 가스 내려가는 소리가 크게 들렸나보네요

    빈번한 구토나 설사와 식욕부진이 없다면 당장의 큰 문제는 없을듯 합니다.

    걱정되신다면 건강검진 한번 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꾸르륵 소리는 강아지 장내 가스가 이동하는 소리입니다. 개과 동물은 정상적으로 소장의 70%까지 가스로 차있을 수 있는 만큼 가스가 많이 생성되는 동물로서, 꾸르륵 소리가 나는것은 문제시 되지 않습니다.

    강아지 배에서 귀를 떼시고 잘 주무시기 바랍니다. 집중하면 더 크게 들립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대부분 음식이나 가스가 내려가는 소리라 큰 문제 없는 경우가 많습니다. 구토나 설사도 안하고 기력도 좋고 밥도 잘 먹는다면 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 최근에 사료를 바꿔줬다던지 약한 장염이 왔다던지 하는 경우가 있을 수 있는데요, 이런 경우는 병원에 가실 필요는 없고 사료량을 조금 줄여보시고 물을 많이 주시면서 지켜봐주시면 되니 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 만일 구토나 설사, 침흘림, 기력 없음 등의 증상이 나타날 경우 병원에 내원해주시면 되겠습니다.