자동차생활
나문산라
나문산라23.04.15

자동차 번호판에 파란색깔은 문슨 의미죠?

도로에서 보이는 번호판은 대부분 흰색인데 가끔 파란색 번호판이 보이더라구요. 파란색 번호판은 무슨 의미죠? 궁금하네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    요즘 도로에서 자주 보이는 파란색 번호판은 전기자동차에 붙이는 번호판입니다. 요즘 점점 많아져서 이젠 흔하게 보이는 번호판입니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    차량번호판이 파란색은 친환경자동차인 전기자동차라는 표시로 번호판이 파란색입니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    파란색은 친환경차량을 뜻합니다. 전기차나 하이브리드차, 수소차와 같은 차량의 경우 법적으로 파란색깔의 번호판을 달아야합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    정말 몰라서 묻는건가요?

    전기자동차 번호판입니다

    영업용은 노랑색, 일반차는 흰색이죠

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 파란색 번호판은 17년 6월 이후 신규 등록을 하는 친환경 차량에 한해 의무적으로 붙여야하는 번호판입니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    파란색번호판은 전기차라는 표시를 하기위해 도입된 색깔입니다.

    영업용 택시나 화물차는 노란색 입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신후투티64입니다.

    요즘 환경문제가 심각하죠

    친환경 전기.수소자동차를 구분하기위해 파란색 번호판을 달았어요

    지금은 가끔보이지만 내년부터는 자동차5대

    판매중 친환경자동차 한대를 팔아야된다고

    하니 환경도 많이 좋아지겠죠

    좋은날되세요

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 파란색 번호판은 바로 친환경 자동차로 불리는 수소차, 전기차에 부착되는 색깔입니다. 2017년 6월부터 수소차, 전기차에 파란색 번호판을 부착하여 사용하고 있습니다. 행복한 주말 보내세요.