약 복용약·영양제
세심한흰죽지77
세심한흰죽지7722.04.19

이 약을 증상이 있을 때만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편두통 증상이 있다고 하니 자나팜과 인데놀, 르노펜, 레보컨시드를 처방해 주셨습니다. 매일 먹어야 하는건 아니고 편두통 증상이나 조짐이 있을 때에만 먹으라고 하셨어요. 그런데 인데놀 주의사항에 보니까 임의중단 금지라고 써있더라고요. 그런 인데놀을 무작위로 아플 때에만 먹어도 괜찮은 건가요? 아니면 증상이 없을 때에도 꾸준히 먹는 게 괜찮은걸까요? 자나팜도 의존성이 생긴다고 하는데, 매일 먹는것이 괜찮은지 아니면 증상이 있을 때에만 먹어도 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편두통의 치료약이라고 분류되는 성분은 처방은 안하셨네요. 아직 질문자분의 단계가 그 약을 먹어야 하는 단계는 아닌가 봅니다. 보통 인데놀의 경우 편두통 예방으로 FDA 승인을 받았고 편두통이 자주 유발되시는 분들에서는 매일 먹기도 합니다.

    근데 자나팜은 매일 먹기에는 의존성과 내성이 생길수 있으니 매일 드시지 않는게 좋습니다. 편두통은 전조증상이 있는 경우가 있으니 전조증상이 느껴지면 그 때 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    인데놀은 말씀하신 증상 이외에도 고혈압, 협심증 등에 사용할 수 있습니다

    해당 주의사항은 이러한 용도로 사용 시 임의중단하지 말라는 의미로 표기되어 있는 것으로 보입니다

    자나팜의 경우 수면제로도 많이 쓰이는데, 의존성이 생길 수 있으니

    매일 드시는 것은 추천드리지 않습니다

    증상이 있을 때만 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자나팜, 인데놀, 로노펜, 레보컨시드는 편두통약으로 사용하는 약이며 필요시에만 복용하면되고 약간 나른할 수 있습니다. 꾸준히 드실필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자나팜과 인데놀, 르노펜, 레보컨시드

    증상이 있을 때에만 복용하셔도 문제 없습니다.

    증상 있을 때에만 복용하시길 바랍니다.

    자나팜이나 이러한 향정신성의약품이 의존성이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    인데놀 주의사항에 보니까 임의중단 금지라고 써있더라고요. 그런 인데놀을 무작위로 아플 때에만 먹어도 괜찮은 건가요?

    - 장기 복용시에 해당하는 주의사항이고요 단기간 복용시에는 필요시 드셔도 됩니다

    아니면 증상이 없을 때에도 꾸준히 먹는 게 괜찮은걸까요?

    - 단기간 복용시에는 필요시 드셔도 됩니다

    자나팜도 의존성이 생긴다고 하는데, 매일 먹는것이 괜찮은지 아니면 증상이 있을 때에만 먹어도 되는것인지 궁금합니다.

    - 장기 복용시에 해당하는 주의사항이고요 단기간 복용시에는 필요시 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인데놀은 원래 혈압약으로 사용되었으며, 혈압약은 임의로 중단하게 되면 혈압이 올라가기 때문에 그런 문구가 생긴 것입니다.

    2. 편두통이 있을 때 인데놀 먹으면 혈압을 낮춰서 두통을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 혈압이 높아서 먹는 것은 아니기 때문에 증상이 있을 때만 임의로 드셔도 됩니다.

    3. 자나팜과 같은 신경안정제의 경우 의존성이 생길 순 있으나, 질병치료가 먼저이기 때문에 우선은 증상이 생기면 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜과 인데놀, 르노펜, 레보컨시드의 경우 필요시에만 조절하여 복용이 가능하며 습관적으로 남용하지 않길 권장드리며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 목적으로 처방을 해주셨는지에 따라 다릅니다.

    인데놀의 경우 보통 편두통에 처방이 나온다면 편두통 예방목적으로 많이 먹습니다. 그렇기에 꾸준히 먹는게 보통이긴 하고 필요시에 먹는 약이 따로 있습니다.

    정확히 다시한번 병원이나 약국에 문의해보시고 말씀하신것처럼 필요할때만 먹으라 했다면 필요할때만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인데놀은 편두통 예방약으로 사용합니다. 혈관확장을 억제해서 편두통이 심해지지 않도록 복용합니다. 만성질환자에게 해당하는 주의문구이며 편두통에 쓸때는 무시하셔도됩니다. 자나팜도 전조증상이 나타날때 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인데놀의 경우 편두통 예방 목적으로 쓰이므로, 평소 편두통이 심하시다면 일정기간 이상 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다. 기타 신경안정제와 진통제의 경우에는 증상이 있을 때만 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하는 증상에따라 약의 복용법이 달라질 수 있습니다

    복용하시는 이유가 편두통이시기 때문에 전조증상이 있으실때 처방받으신 의약품을 복용하셔야 약의 효과를 제대로 얻으실 수 있습니다.

    증상이 없으실 때는 굳이 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 전문가의 지시사항을 우선적으로 따르는 것이 좋습니다. 본인이 판단해서 드시는 것이 아닌 전문가가 증상이 있을 때만 드시라고 했기 때문에 이는 임의중단이 아니며 의사의 복약지도를 따르는 것입니다. 따라서 의사선생님이 말씀하신대로 실천하시고 주기적으로 병원 방문 후 검사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^