한약약·영양제
캐리스
캐리스23.09.20

녹용을 복용하면 정말 살찔까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 영 기운이 없고 몸이 축 처지는것이 주변에서 녹용을 넣어 한약 복용 해보라고 많이들 권해서요.헌데 이전부터 녹용을 먹음 살이 많이찐다고 하던데. 정말그럴까요?

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 기운을 보강하고 면역력을 향상시키는데 녹용이 포함된 한약은 도움이 될 수 있습니다. 한약 자체로는 살이 찌지 않겠지만 기운이 생기고 입맛이 돌아옴으로써 살이 찔 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 녹용을 복용한다고해서 살이 찌는 것은 아닙니다. 녹용을 복용하면 신체 전반적인 기능이 향상되고 소화기의 소화력과 흡수력이 오르고 식욕도 올라 단순히 음식물을 많이 섭취하게되면서 살이 찔 수 있는 것입니다. 한약 자체는 칼로리가 높지 않으므로 한약만으로는 체중이 늘어나기 쉽지 않습니다. 감사합니다.