한약약·영양제
싹싹한두꺼비237
싹싹한두꺼비23723.04.12

녹용을먹으면 진짜루진짜 살이찌나요?

나이
성별
여성
기저질환
없슴

기력이 없고 자주 피곤하고 밥맛도없고 힘들어서녹용한약을 복용하고있는데

살이 찐다는 소문이 있어요 그말이진짜 맞나요?

답변 빨리듣고싶어요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 녹용 한약 자체가 살을 찌우는 경우는 없습니다. 녹용이 함유된 한약 자체가 열량이 높은 것이 아니기 때문입니다. 다만 녹용이 들어간 한약의 약효로 인해 몸의 성장이 촉진되거나, 식욕이 증가하여 체중이 늘어나는 경우는 유의하시면 될 것으로 여겨집니다.

    녹용은 약리성분으로 IGF-1을 함유하고 있는데, 해당 성분은 뼈와 근육의 성장을 돕는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 여기서 녹용과 함께 구척, 육종용 등과 같은 한약재를 함께 사용하면 성장을 촉진하는 약으로 사용되기도 합니다. 이 때 청소년의 경우 키가 성장하여 체중이 늘어나는 경우가 있을 수도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!