이비인후과의료상담
향기로운누에49
향기로운누에4923.12.01

스테로이드 연고와 안압과 상관관계가 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
녹내장의증

제가 코에 뾰루지? 가 나가지고 안연고를 코에 바르고 있거든요. 한 7일? 정도 아침 저녁으로 2회 바른거 같은데, 이게 스테로이드 성분이 있더라구요..

혹시 코에 바르는 거도 큰 영향이 있을까요?? ㅠㅠ

  • 코에 바르는 연고 때문에 안압이 상승하여서 문제가 될 가능성은 솔직히 크게 높지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    눈근처가 아니라 안압을 높이지는 않을것 같습니다.

    스테로이드를 장기 복용하는것도 높은 확률은 아니지만 안압을 높일수있습니다.

    안약 점안이나 눈근처에 사용하는것이 가장 안압상승의 위험도가 높습니다.