신경외과건강상담
말쑥한바위새257
말쑥한바위새25722.08.23

뇌검사하는데 바로mri촬영하나요?

나이
성별
여성

할머니께서 머리앞쪽이 아프시다고해서 병원에 같는데 바로 mri촬영을 하자고 합니다. 그리고나서 또 뇌하수체검사하겠다고 mri를 또 촬영하는겁니다. 보통 ct촬영하고 다음에 mri촬영하는거 아닌가요?

  • CT랑 MRI는 완전히 다른 검사입니다.

    볼 수 있는 영역이 다르고 질환에 따라 필요한 검사가 다르므로 CT를 먼저 촬영하고 MRI를 촬영하는 것은 아닙니다.

    의심되는 질환에 따라서는 MRI를 우선 촬영하는 경우도 얼마든지 있을 수 있으며,

    특히 머리쪽 질환은 CT보다는 MRI 로 확인 가능한 질환 및 병변이 더 많다고 볼 수 있습니다.

    피검사상 호르몬 수치의 이상이라던지 뇌하수체 선종이 의심되는 경우라면 특히 CT보다는 MRI 를 촬영하게 됩니다.

    뇌출혈등을 확인할 때는 CT를 먼저 촬영할 수 있으나 현재 다른 질환이 의심되는 상황인 것으로 유추됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    CT와 MRI는 보려고하는게 다릅니다. 뇌하수체검사면 MRI를 찍는게 맞습니다

    무조건 CT먼저 찍고 MRI 찍는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI가 좀 더 정확하기는 해서 바로 검사를 진행하기도 합니다. CT검사를 먼저 해보고 진행하기도 하구요. 뇌하수체에 뭔가 이상이 보여서 추가로 검사하는 것이 아닐까 싶습니다만...정확한 이유는 주치의 선생님께 들으셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확인하고자 하는 질환의 종류에 따라 CT 촬영 없이 MRI를 바로 촬영하기도 합니다.

    뇌경색과 같은 질환은 CT로는 확인이 잘 되지 않기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 뇌 검사를 하기 위해서 CT부터 찍고 나서 MRI 검사를 할 필요는 따로 없습니다. 머리에 대한 평가는 CT 보다 MRI가 아무래도 훨씬 정밀하고 정확하기 때문에 주치의 판단에 따라서 필요시 바로 MRI 검사를 하는 것이 오히려 이중으로 검사를 하지 않는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 것을 중점적으로 보느냐에 따라 mri르 ㄹ찍을수도 ct를 찍을수도 있습니다.

    보는 목적이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한바위새257님.

    CT촬영과 MRI촬영은 순서가 정해져 있는 건 아니고, 보는 부분이 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌CT로는 뇌출혈이나 머리뼈를 확인할때 주로 사용합니다. 뇌종양도 CT로 확인할 수 있지만 MRI가 더 자세하게 보이기 때문에 결국 MRI를 찍게되는 경우가 많습니다.

    증상에 따라서, 의심되는 질환에 따라서 바로 뇌 MRI를 찍어보는 경우도 많습니다.