신경과·신경외과의료상담
화끈한악어237
화끈한악어23721.05.29

조울증 환자는 나이 들어 치매 걸릴 확률 높은가요?

안녕하세요.

조울증 환자가 치매에 대한 영향이 있는지 궁금합니다. 젋은 나이에 조울증 진단 받고 추후 나이가 들어 치매 관련 기억력 문제가 발생하면 이전에 있던 조울증 질병으로 치매가가 생길지 궁금합니다...

그리고 조울증 및 불안증세로 약을 먹고있는 상태가 추후 치매에 영향이 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증과 치매에 어떠한 연관이 있는지는 밝혀지지 않았습니다. 즉 조울증이 있다고 해서 치매가 걸릴 확률이 높아지지 않는다는 말씀입니다.

    현재까지 연구된 양극성 장애에 대한 정보로는 약을 언제까지 복용해야 완치가 되는지에 대한 명확한 답을 제시하기는 어렵습니다. 가장 중요한 점은 약을 자의로 중단하지 않는 것입니다. 더불어 자신의 양극성 장애 정도에 대해 가장 잘 알고 양극성 장애치료에 대해 가장 전문가인 자신의 주치의와 상의하는 것이 중요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 환자와 조울증 환자에 있어서 치매율은 각각 13%, 6% 까지 증가한다고 연구결과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림