경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율의 결정과 변동은 누가 정하나요?

환율이 지금 치솟고 있다고 하는데 이 환율을 결정하는 주체가 누구인가요?? 그리고 변동할때도 무엇을 기준으로 변동하는 건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.06

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율과 같은 경우 외환시장의 매수세와 매도세에 따라서 변동이 됩니다.

    환율을 결정하는 주체는 한마디로 시장이라고 보시면 됩니다.

    시장의 수요와 공급에 따라서 달라지니까요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상에 따른 달러가치상승으로 이로인한 우리나라도 원화의 가치제고를 위해서 금리인상을 단행하고 있으며 환율은 외환시장에서 수요과 공급에 의해서 결정이됩니다.