생물·생명학문
라이언
라이언23.02.02

하늘이 파란색인 이유는 무엇인가요?

하늘은 파란색인데, 하늘이 원래 파란색인 건가요? 아니면 사람에게만 파란색으로 보이는 건가요? 하늘이 파란색인 이유가 무엇인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양에서 도달하는 빛의 파장중 푸른빛의 파장이

    대기와 만나서 산란되기때문에 파란색으로 보이게됩니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    태양에서 오는 빛 중에서 파란색의 파장이 대기중에서 산란이 되게 됩니다. 다른색들은 대지면으로 내리게 되고 우리는 하늘이 파랗게 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    하늘이 피란이유는 태양빛이 지구 대기중의 기체분자와 충돌하여 산란이 되면서 여러 색으로 나누어 집니다.

    그 중 짧음 파장의 파란빛이 많이 퍼지기 때문에 파란색으로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    '빛의 파장'에서 같은 거리를 이동한다면 붉은색보다 파란색 계열이 더 많이 움직이는 바쁜 움직임을 보이게 됩니다.

    즉, 움직이는 횟수가 많을수록 진공으로부터 진입된 태양의 빛이 지구 대기층 등의 장애물을 지날 때 방해를 많이 받게 되므로 빛이 흩어지는 산란이 잘 일어납니다.

    고로 파란색이 더 많이 운직여 산란을 하기 때문에 하늘이 파란색으로 보입니다.

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1526610&cid=47340&categoryId=47340

  • 지구로오는 태양빛중 가시광선은 대표적으로 무지개색인 7가지로 이루어져 있습니다.

    그중에서 파란색 계열은 파장이 짧아 하늘에서 모두 산란되고 나머지 색은 지표까지 내려 옵니다.

    이런 원인으로 하늘은 파랗게 보입니다.

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 하늘이 파랗게 보이게 됩니다."

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는, 태양으로부터 오는 빛 중 파장이 짧은 푸른색빛이 대기 분자와 부딪히면서 산란되기 때문입니다. 이 산란된 빛 중 파장이 가장 짧은 파란색빛이 우리 눈에 가장 많이 보이게 되므로, 하늘이 파란색으로 보이게 됩니다. 하늘의 색은 지구의 공기의 밀도와 습도에 따라 다양하게 변할 수 있지만, 기본적으로 파란색으로 보입니다. 이는 모든 동물에게 공통적으로 파란색으로 인식되는 것은 아니며, 인간의 시신적 특성 때문에 파란색으로 인식되는 것입니다.