화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.18

사린가스란 무엇이길래 생화학 무기가 되는 건가요??

일본 지하철에 사린가스 유포로 인해서 많은 인명피해가 있었다고 하는데요. 사린가스란 무엇이길래 생화학 무기가 되는 건가요?? 사람이 흡입하면 어떤 영향이 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    사린 가스는 액체와 기체 상태로 존재하는 독성이 매우 강한 화합물로 중추신경계를 손상시키기 때문에 매우 위험한 생화학적 무기입니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    사린가스는 극도로 강력한 신경작용제로, 소량만 흡입해도 치명적일 수 있습니다. 사린은 체내 아세틸콜린에스터라제 효소를 억제하여 신경계에 과도한 자극을 주게 됩니다. 사린가스를 흡입하여 중독되면 초기에 구토, 설사, 땀흘림 등의 증상이 나타나게 되고, 심한 경우 경련, 호흡곤란, 의식불명 등 중증 신경계 이상을 일으킬 수 있습니다. 최악의 경우 호흡마비로 사망할 수도 있기때문에 매우 위험한 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사린가스는 제2차 세계대전 중 독일에서 개발된 신경 가스로, 무색 무취의 액체 상태로 존재합니다. 극도로 독성이 강하여 약간의 양만으로도 치명적이며, 호흡기, 눈, 피부를 통해 흡수될 수 있습니다. 일단 인체에 흡수되면 신경계를 공격, 급격한 근육 경련, 호흡 곤란, 심장 마비를 유발하며, 수 분 내에 사망에 이르게 합니다.