역사학문
이슬처럼
이슬처럼24.04.10

우리나라의 국회의원은 언제부터 선출하게 되었나요?

22대 국회의원 투표를 하면서 우리나라의 국회의원은 언제부터 선출하게 되었는지가 궁금 합니다.

지금 22대면 22×4 =88 인데 이렇게 오래 되었는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1948년 제헌 국회의원 선거가 최초였다고 합니다.

    '대한민국 헌법 제42조 국회의원의 임기는 4년으로 한다.'라고 되어 있습니다.

    1988년 13대 국회의원 선거 때부터 4년 임기가 지켜지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1948년 5월 10일 우리나라 최초의 근대적 민주선거인 제헌국회의원선거가 실시되었고 임기 2년의 국회의원을 선물했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 총선은 1945년 광복 후 제헌국회를 구성하기 위해 실시된 대한민국 최초 국회의원 총선거가 최초이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 첫 국회 위원 선거는 1948년 5월10일 역사적인 첫 국회의원을 뽑는 선거가 이루어졌다고 합니다. 보통, 비밀, 평등, 직접선거에 의해 민주적인 선거였습니다. 약 80여년 가까이 되는 역사를 가지고 있습니다.