궁금한 일반인
궁금한 일반인21.07.06

세탁기 청소하는 비결이 있을까요?

구매한지 약 4년 되는 통돌이 세탁기입니다 세탁 후 옷에 이물질이 있길래 확인해 보니 세탁기 내부에서 나오더라구요 세탁기 청소 전용 세제도 써 보고 과산화수소도 넣어 보고 했는데 도무지 나아지지가 않아요 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    과탄산소다+구연산+베이킹소다+식초를 넣어 따뜻한 물에 풀어 세탁기에 붓고 세탁코스로 해주세요.

    없다면 과탄산소다만 준비하셔도 됩니다.

    과탄산소다+식초를 넣고 세탁조 청소를 해보세요. 이때 과탄산소다는 따뜻한 물에 풀어서 부어주세요. 그리고 통세탁 코스가 있다면 그걸로 해주시고, 통세탁코스가 없다면 일반 세탁코스로 해서 돌리시면 됩니다.

    가루가 물에 덜 풀어져 세탁조에 남을 수 있으니, 꼭 물에 풀어주셔야합니다.

  • 세탁기에 온수받아서 전용세제나 과탄산 베이킹소다등으로 청소해도 계속 이물질이 나온다면

    전문업체를 불러 분해세척을 하는게 좋아요

    아이들 어릴때 분해세척 했었는데 진짜 안보이는 안쪽 물때가 심하더라구요

    지금은 그냥 주기적으로 통세척해주고 있는데 분해세척한번 해야하나 고민이긴 하네요....

  • 그거 뜯어서 세탁조를 박박 문질러 씻어내기 전엔 어떤 거로도 안되더라고요.

    혼자 하시기엔 도구도 없고 힘들기도 하고 하니 조금 돈 들이더라도 세탁기 전문 청소하시는 분을 불러서 깨끗하게 청소하는 게 최고입니다.

    이게 왜 그러나면 예를 들어 양치를 생각하시면 됩니다.

    가글을 백날 해도 치아 표면에 들러붙은 것들과 치아 사이의 찌꺼기들이 잘 안 빠지는 것과 같습니다.

    결국엔 칫솔질을 해야만 매끈하고 개운해질텐데 세탁조 상태가 딱 그 상태거든요.

    세제와 의류 찌꺼기들이 들러붙고 거기서 자란 세균들이 한 몸처럼 뭉쳐있어서 물로 아무리 흔들고 청소세제 부어도 가글만 하는 상황이랑 같아서 겉만 살짝 불려 나오는 거지 다 떨어져 나오질 않아요.

    그래서 빨래할때마다 조금씩 조금씩 떨어져나와 세탁물 오염시키고 또 다른곳에선 쌓이고 이게 반복이에요.

    고로 돈이 조금 들더라도 세탁조 청소업자의 도움을 받는게 답입니다.

  • ◆ 세탁기 청소 ◆

    과탄산수소나 베이킹소다를 한컵정도 온수로 세제를 녹여주신후에 세탁조 최고수위를

    선택하여 같이 넣어줍니다.

    10여분 정도만 작동시키고 정지시킨다음 반나절 정도 물때나 여러 이물질이 불게

    놔두시고그 후 기본세탁으로 돌려주시면 됩니다.

    두어번 더 진행하시는게 좋을 듯 합니다.