예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.20

엔 캐리 트레이드란 무엇인가요?

요즈음 일본 금리인상과 관련하여 엔 캐리 트레이드에 대한 말들이 나오던데요.

엔캐리 트레드란 무엇을 말하는 건가요?

그리고 엔캐리트레이드 청산이란 말도 나오던데 이것 또한 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔화를 싸게 빌려서 해외시장에서 엔화를 환전 후 거래하는 것을 말합니다

    • 이는 일본이 저금리 기조를 유지했기 때문에 가능한 현상인데 최근 일본이 마이너스 금리의

      종결을 알렸기 때문에 엔캐리 자금이 청산될 수 있다는 말입니다

    • 이렇게 되면 해외 채권에 투자했던 자금이 회수되며 다시 금리가 상승할 수도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    직관적으로 설명 드리자면 일본 내 저금리를 떠나 더 높은 수익율을 쫓아 해외 투자로 유출된 엔화 자금이 일본의 금리 인상에 따라 일본 내로 회귀하는 것을 의미합니다. 엔화 자금 투자가 워낙 커서 엔캐리 본격 청산 시 글로벌 금융 시장이 단기 조정이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    앤캐드 트레이드는 저금리 엔화를 빌려서 고금리 해외 상품리나 채권에 투자하는 방법입니다

    지금 일본이 저금리였다보니 엔화를 많이 빌린상태인데 금리인상을 발표했으니 이러한 트레이드 방법의 수익율이 낮아지고 리스크가 발생할 수 있으니 청산하겠다라는 말이 나오게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저금리의 엔화 자금을 빌려서 고금리나 고수익이 기대되는 외국의 채권과 주식에 투자하는것

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔캐리트레이드라는 것이 저금리의 엔화 자금을 빌려서 고금리나 고수익이 기대되는 외국의 채권과 주식에 투자하는 금융 기법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 제로금리를 17년동안 유지하다 어제 금리인상을 했죠 엔화도 몇년째 약세구요 엔캐리트레이드는 저금리이자 약세인 엔화로 자금을 조달해서 고금리인 미국국채나 다른 고금리 국가에 투자를 하면 금리차이만큼 수익이 나고 수익실현 후 빌린 엔화를 갚는구조인데 이제 일본이 금리인상을 시작했고 엔화강세가 예상되니 기존 거래를 반대매매로 없애면 청산한다고 합니당!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저금리의 일본 엔화 자금을 빌려서 고금리나 고수익이 기대되는 외국의 채권이나 주식에 투자하는 금융 방식입니다.

    일반적으로 엔 캐리 트레이드가 증가하면 엔화 가치는 떨어집니다. 일본의 금리가 최근 올라가면서 이러한 방식의 투자가 끝이났다고 하는 말이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    '엔 캐리 트레이드'는 일본에서 저금리로 돈을 빌려 다른 나라에 투자하는 것을 말합니다.

    이는 높은 수익률을 기대할 수 있지만, 위험도 크다는 단점이 있습니다.

    '엔 캐리트레이드 청산'은 이전에 했던 엔 캐리 트레이드 포지션을 정리하는 것인데, 이때 해외 자산을 팔아 엔화로 바꾸는 과정을 포함합니다.

    만약 많은 사람들이 동시에 엔 캐리트레이드를 청산한다면, 해외 자산 가격의 하락이나 엔화의 수요 증가로 환율이 급변할 수 있어 금융시장의 불안정성을 초래할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엔 캐리 트레이드는 투자자들이 일본 엔화(JPY)를 저금리 화폐로 빌려서 고금리 화폐에 투자하는 투자 전략을 의미합니다. 이는 엔화를 빌려서 고금리 화폐에 투자하여 이익을 얻는 방식으로, 일본의 낮은 금리를 활용하는 전략입니다.

    엔 캐리 트레이드 청산은 이러한 엔 캐리 트레이드를 청산하거나 포지션을 정리하는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엔 케리 트레이드란 다음과 같은 내용입니다.

    일본이 방금 전까지 유지하던 제로 금리 혹은 마이너스 금리 로 인해서

    낮은 금리의 일본 엔화를 빌려서 전 세계의 주식이나 채권 등에

    투자하는 것을 엔 케리 드레이드라고 불렀습니다.