이비인후과의료상담
시인즈
시인즈22.12.05

코안에 계속 피딱지가 앉는데..

나이
성별
남성

벌써 한달 조금 넘게 지속적으로 코안에 피딱지가 생기는데요? 막상 병원가려고하니 또 그 정도로 고통스럽진않은데 또 참자니 여간 신경쓰이는게 아니네요. 건조해서 생긴것 같은데 이럴땐 어떻게 해야 증상이 좀 호전 될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건조증으로 인해 발생할 수 있기 때문에 집안 습도 유지에 신경을 써주시고, 수면전 코내부에 연고등을 도포하여 주시는 것이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 반복시 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안의 점막이 건조한 경우에는 피딱지가 계속 남아 있을 수 있습니다. 점막이 건조해서 상처가 났다는 것이지요. 당장 불편하거나 통증, 출혈이 없다고 해도 증상이 지속되면 이비인후과에서 코 점막 상태를 확인해 보시는 것이 좋습니다. 집에서는 가습기로 습도 조절을 하시거나 따뜻한 차 한잔 따라 놓고 코에 증기를 쐬시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    실내 습도를 적절히 유지해주시고, 코 안은 안연고나 바셀린을 바르시면 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 코 점막이 건조하여서 반복적인 출혈 및 지혈, 딱지가 생기는 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 최대한 생활 환경의 습도를 충분히 높게 유지해주는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 시인즈 님.

    바세린을 바르시길 바랍니다.

    이비인후과에도 내원하셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 건조해서 발생하였을 가능성으로 가습기 등 사용하시면 도움 됩니다. 다만, 호전이 보이지 않는다면 이비인후과 내원하여 진료 받아보시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄