반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.04.24

강아지가 한숨쉬는 이유가 뭘까요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 가끔 한숨을 쉬는데 왜 그러는걸까요?

제가 딱히 뭘 한것도 아닌데 갑자기 안겨서 한숨을 쉬더라구요~ ㅜㅜ 꼭 사람처럼... 뭔가 힘들어서 그런걸까요? 걱정이되네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 한숨을 쉬는 것은 호흡이 힘들어서 그런 것일 수도 있습니다.

    과도한 운동 후에, 또는 안겨있는 자세가 불편해서, 스트레스, 호흡기 관련 장애나 감염, 실내환경 문제 등등

    한숨이 잦다면, 강아지가 다른 이상이나 장애가 있는지도 확인해주세요

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람도 스트레스를 받거나 힘든 경우 간혹 숨을 참거나 이를 악무는 경우가 있습니다 하지만 이런 것이 해소되거나 너무 답답한 경우 스물 후 하고 내뱉게 되는데 이것이 한숨 입니다 강아지들도 그런 경우가 있으니 그런 숨을 쉬는 경우에는 놀이를 해주시거나 산책을 데리고 나가셔서 스트레스를 풀어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지루한데 산책을 안나가서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소기준을 충족시켜 주시고

    이미 충족하고 있다면 현재 하는 양의 1.5배 정도로 증가시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 한숨 쉬는 이유를 정확하게 알 수는 없지만, 애견 행동 전문가, 강아지 심리학자들에 의해 몇가지 의미를 알 수 있습니다.

    강아지의 한숨은 어떤 행동을 끝내기 위한 신호를 의미하기도 하고, 편안한 휴식을 하기 전의 행동이기도 합니다. 또한, 만족감을 표현하기도 하지만, 어딘가 불편한 증상을 나타내기도 합니다. 불편한 증상일 때는 신음소리와 함께 한숨을 내쉬기 때문에 이때는 원인을 파악하셔서 동물병원에 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 평상시에는 한숨을 쉬지 않다가 주인에게 안기는 한숨을 쉰다 하는 것입니까 그렇다면 그 한숨은 힘이들거나 병이거나 해서 쉬는 것이 아니라 자기 목표가 이루어졌다는 안도의 한숨 일 수 있습니다 강아지가 주인의 품에 안긴다는다는 것 최고의 선물이라고 볼 수 있습니다 자기가 사랑받고 있다는 증거를 확인하는 것이니까요 얼마나 좋고 안심이 되겠습니까 제가 볼 때는 그것 때문에 안심하고 표현하는 것이라고 생각합니다