정형외과의료상담
신속한남생이209
신속한남생이20924.03.04

축구화에 엄지 발가락이 밟혔는데 회복 기간은 얼마나 걸릴까오?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 1달 반 전에 축구화에 엄지발가랄을 밟혔습니다.

그 후에 증상들

직후 2~3일 : 뒤뚱거리며 걸음 (오른쪽 엄지발가락에 힘이 안들어가서)

그 다음 부터 증상 : 발등 전체 피멍 > 멍 빠지며 엄지발톱쪽으로 멍이 다 감 > 동일 부위에 피부 껍질 벗겨짐

현재 : 걸을 때 약갼 통증 (발가락에 힘 줄 때), 트램펄린할 때 통증

뛰는건 못함

1달 더 쉬어야 하나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발가락을 다친 상황에서 현재까지 통증이 지속되고, 일상 활동에 제약을 받고 있다면 추가적인 의료적 평가가 필요할 수 있습니다. 멍이 들고 껍질이 벗겨진 후에도 통증이 지속된다면, 내부의 미세한 골절이나 인대 손상 가능성을 배제할 수 없습니다. 따라서 정확한 진단을 위해 X-레이 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 또한, 물리치료와 같은 재활 치료가 필요할 수도 있으니, 정형외과 전문의의 상담을 받아보시길 권장합니다. 1달 더 쉬어야 하는지에 대한 판단도 전문의의 진료를 통해 결정하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 들 정도의 부상이라면 인대 손상이나 골절 유무를 확인했어야 할 정도라 보이나, 진료를 받지 않으셨고 이미 6주정도의 시간이 지났다면 통증이 사라질때까지는 발 사용을 자제하며 지내보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원진료를 받지 않은 것으로 보아 통증이나 붓기는 심하지 않을 것으로 보입니다

    이럴 경우 간단합니다

    증상이 사라질 때까지 휴식입니다

    개인차이는 있지만 1-2달 정도 걸릴 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수상 당시에 엑스레이 촬영으로 골절은 아닌걸 확인했나요?

    증상이 너무 오래지속되어 당시에 골절이 있었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당시에 엑스레이는 찍어보셨나요?

    엄지발가락이라면 기능이 많은 발가락이라서 안전하게 X-ray를 찍고 골절 여부를 확인하시는게 적절하겠습니다.

    단순 타박상이라면 시간이 지나면서 자연회복되겠습니다.