정형외과의료상담
수려한코뿔소169
수려한코뿔소16922.10.09

발가락 부상이 있는데 병명이나 심각성을 자세히 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 슬리퍼를 신고 길을 걷다 왼쪽 엄지발가락이

바닥과 쓸리면서 발바닥쪽으로 굽혀졌었는데,

그 이후로 발톱이 붙어있는 살쪽에서 피가 나고,

발가락을 굽히면 엄지발가락 아래의 동그란 부분(ball)에 쥐가 난듯한 고통이 있습니다,

그리고 엄지발가락의 마디를 살짝 문지르면 쑤시는? 따가운 듯한 고통이 있습니다

걸을때에는 추가적으로 고통이 느껴지진 않습니다

혹시 병원에 가야할만큼의 부상일까요?

  • 안녕하세요.

    증상은 발가락 골절 보다는 염좌로 보이며 굽어지면서 인대와 근육에 무리가 간

    것으로 보이나 지속적으로 통증을 느끼고 걷는 게 어렵지 않다면 이는 골절로 보이지는

    않는 것이 사실입니다. 추가적으로 발톱 끝 뿌리가 손상을 받았을 수 있으며 발톱과

    살이 찢어지면서 분리되었을 가능성이 있어 무리하게 자극하는 것 보다는 발가락

    Splint 등 약국에서 구입 가능한 붕대와 Splint 를 이용하여 통증이 나아질 때까지는

    엄지발가락의 움직임을 최소화하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 부상의 정도를 정확히 파악하기 어렵습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 다만 정황 상 보았을 때에 일시적인 염좌 증상일 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 1-2주간 경과를 지켜보시고 호전적이라면 딱히 병원에 갈 정도는 아니라고 보이나, 차도가 없다면 인대 손상 여부에 대해서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발가락에 과도한 힘이 가해졌다면 골절등의 손상이 생겼을수 있습니다.

    통증이 시간이 지나도 통증이 지속되거나 증가 된다면 정형외과에서 진료를 받아보세요