지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.21

영동지방이 영서지방보다 따뜻한 이유는?

겨울에 온도를 비교해보면 영동지방이 영서지방보다 따뜻하던데 어떠한 이유 때문에 한겨울에 더 따뜻할수있는지가 궁금합니다.알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울에 영동지방이 영서지방보다 따뜻한 이유는 여러 가지가 있습니다. 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 겨울에는 북반구에서 태양의 직사광선이 더 많이 비추게 됩니다. 이는 북반구에서 더 많은 열을 받게 되어 영동지방이 영서지방보다 더 따뜻하게 만듭니다. 영동지방은 해수면과 가까워서 바다로부터 온 따뜻한 기류가 영동지방을 향해 흐르게 됩니다. 이는 영동지방의 기온을 상승시키는 역할을 합니다. 영동지방은 산이 많아서 공기가 더 많이 오르내리게 됩니다. 이는 공기가 더 많이 움직이기 때문에 영동지방의 기온이 영서지방보다 더 따뜻해지는 원인이 됩니다. 이러한 이유들로 인해 겨울에는 영동지방이 영서지방보다 더 따뜻한 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    영동지역 겨울날씨가 영서 수도권보다 따뜻한 이유도 차가운 북서풍이 태백산맥을 넘으면서 생긴 푄현상 때문엡니다

    푄현상은 바람이 산 표면에 닿아 그 바람이 산을 넘어 하강 기류로 내려와 따뜻하고 건조한 바람에 의해 그 부근의 기온이 오르는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    영동지방이 영서지방보다 따뜻한 이유는 기후와 지형에 관련이 있습니다.

    동해쪽에서 불어오는 한랭하고 습한 바람이 태백산맥을 지나다가 산맥에 막혀서 동쪽에 많은 비를 뿌리고 태백산맥을 넘어서는 비를 다 뿌리고 나서는 건조하고 뜨거운 공기가 되어 영서지방에 영향을 미칩니다.

    또한 차가운 북서풍이 영동지방으로 넘어갈려다가 태백산맥에 가로막히고 동해바다의 영향으로 영동지방이 영서지방보다 기온이 더 높습니다.

    이러한 현상은 푄 현상이라고도 하는데, 산맥을 넘어가는 바람의 온도와 습도에 변화를 일으키는 현상으로, 특히 태백산맥과 같은 높은 산맥이 있는 지역에서 잘 나타납니다.

    이 때문에 영동지방과 영서지방의 기후는 확연히 다르게 나타나는 것입니다.