튼튼한독수리248
튼튼한독수리24824.03.19

유럽축구에 각 나라 리그별로 순위가 있다던데?

유럽 축구 나라별로 순위를 매겨서 챔피언스 리그 진출권을 다르는게 주는데 나라별 리그 순위를 매기는 기준이 어떻게 되는지 궁금하네요!!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유럽리그는 다른 리그간의 클럽간경기가 매우 많습니다.

    최근 5시즌의 클럽간의 모든 경기를 점수화하여 합산하여 순위가 정해집니다.

  • 안녕하세요. 푸른지어새63입니다.

    UEFA 계수에 따라서 책정됩니다.

    유럽 축구연맹에 가입된 회원국 중 유럽대항전(유로) 경기의 포인트를 책정하여 결정됩니다.

    또한, 각 리그의 수준을 평가하는 지표로도 사용되며 국가 간 편차가 있지만 2000년대 이후로는 라리가(스페인)과 프리미어리그(영국)이 강세입니다.

  • 안녕하세요. 심심한가마우지267입니다. 각 리그별로 순위가 있고 그 순위에 따라 챔피언스리그와 유로파리그 출전팀이 정해집니다