탈퇴한 사용자

유럽의 챔피언스 리그에 참가하는 팀은 어떻게 선정되나요?

챔피언스 리그가 가장 유명한 축구 대회라고 들었는데요, 유럽의 여러 리그에서 팀들이 참가하는 것 같습니다.

EPL 처럼 수준 높은 리그도 있는 반면 상대적으로 수준이 낮은 것 같은 터키리그, 덴마크리그 팀들도 있던데, 챔피언스 리그 참가 팀은 어떻게 선정 되는지 궁금합니다.

  • 오늘의 열심답변자
    오늘의 열심답변자23.12.07

    안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다

    UEFA 챔피언스리그는 유럽축구연맹(UEFA)이 주관하는 축구 대회로 매년 유럽의 클럽들이 참가합니다. 참가 팀은 다음과 같은 방식으로 선정됩니다.

    1. 축구 협회 순위
    UEFA는 매년 축구 협회 순위를 발표하며 이를 바탕으로 참가 팀 수를 배분합니다. 상위 4개 국가 리그는 각 나라별로 상위 4팀씩 본선 직행 티켓을 얻습니다.

    2. 티켓 수 배분
    지난 시즌 챔피언스리그 우승 팀과 지난 시즌 유로파리그 우승 팀은 챔피언스리그 본선에 직행합니다.

    3. 예비 예선
    축구협회 순위 55위 이하의 팀들은 예비 예선을 거쳐 본선 진출 여부를 결정합니다.

    4. 예선
    예비 예선을 통과한 팀들은 1차, 2차, 3차 예선을 거쳐 본선 진출 여부를 결정합니다.

    5. 조별 리그
    본선에 진출한 팀들은 조 추첨을 통해 8개 조로 나누어 경기를 진행합니다. 각 조의 상위 2팀은 16강에 진출합니다.

    6. 결선 토너먼트
    16강부터는 단판 승부로 진행되며 최종 우승팀을 가립니다.

    유럽의 여러 리그에서 팀들이 참가하므로EPL처럼 수준 높은 리그도 있고터키리그, 덴마크리그 팀들도 참가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.각리그 유럽의 팀중 4위까지 진출허서 각축전을 벌이는 것으로처는 알고있습니다 ^^