치과건강상담
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.10

2개 이빨 동시 임플란트 시 치아 제작 방법?

안녕하세요.

이빨이 안좋아서 어금니 이빨 2개가 동시에 빠져서 임플란트를 동시에 하게 되었는데요.

2개 이빨에 대해서 치아를 따로 만드는게 나은가요? 아니면 1개의 넓은 이빨로 제작하여 사용하는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 2개 빠졌다면 각각 1개씩 2개의 임플란트 심는 수술을 해야 합니다. 임플란트 수술 후 잇몸뼈 속에 들어간 임플란트 고정체가 잇몸뼈와 붙은 후 임플란트 상부구조물인 임플란트 크라운을 2개 만들어야 합니다. 이때 임플란트 크라운 2개를 각각 만들어 연결하는 방법이 일반적이며, 간혹 임플란트 크라운을 2개를 따로따로 분리시켜 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 2가지 모두 치료 방향이 맞습니다. 하지만 구강 내에 식립하고자 하는 위치 그리고 대합치와의 관계 그리고 저작력이 얼마나 가해지는지에 따라 다를 수 있습니다. 저작력이 강하거나 구강 악습관이 있다면 묶어주는 것도 한 방법입니다. 반드시 어떠한 치료가 맞다고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트가 1개로 힘을 받을때보다 2개가 같이 엮여 있는것이 외부 힘에 저항하는데 더 효율적입니다.

    또한 보철물 작업을 할때도 연결하는것이 좀더 수워하기 때문에 연결해서 제작하는 경우가 많아요.

    또한 임플란트 사이에 음식이 끼는 증상도 줄일수 있어서 일반적으로는 같이 연결해서 만드는 경우가 많아요.

    치아 를 따로 만들고자 한다면 따로 제작을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    2개의 임플란트를 심엇다면 2개의 보철물을 만드시고 일반적으로는 보철물 2개를 묶어서 만들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니의 경우 임플란트 보철물을 묶어서 하나로 진행하게 되면 힘을 분산 시킬 수 있고 관리도 편리해 특별한 경우가 아니면 묶어서 진행하는 경우가 많습니다

    다만 묶어서 진행하는 경우 음식물이 잘 낄 수 있어 위생 관리를 철저하게 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 서로 묶어 연결하면 힘을 분산시켜 유지력 측면에서 유리하고 저작력에 더 잘 견딜수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    붙어있는 치아는 브릿지처럼 연결하는것이 관리하기는 더욱 쉽습니다. 다만 문제가 생기면 같이제거해야하는 단점도 있으므로 장단점을 비교하여 정하시면 됩니다