치과의료상담
대담한오색조142
대담한오색조14224.03.11

임플란트 해야하는데 통증과 기긴 그리고 안했울때 치아의 상태가 어떻게 되나요?

치근염증 때문에 이를 2개를 뽑았숩니다. 둘다 좌우 어금니 쪽이라 임플란트를 해야할것 같은데 두랴움이있어서요. 과정 전반에대한 설명과 혹 그냥 방치했을때 샌기는 부작용을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 염증이 얼마나 심한지에 따라 지연 식립 여부가 결정될 것으로 보입니다. 임플란트의 fixture 부분을 먼저 식립하고 통상적으로 2~3개월 뒤에 머리 부분이 올라간다고 보시면 됩니다.

    임플란트 시술 이후에는 흡연 및 금주를 해주시는 것이 좋으며 관리는 자연치와 더불어 양치 및 구강 위생 관리를 철저히 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 안하면 빈공간으로 치아가 쓰러지기 때문에 다른 치아를 위해서라도 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빠진상태로 오래 방치되면 치열이 틀어질수도 잇고, 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다. 임플란트는 평균적으로 3-4개월이면 대부분 완성되지만, 염증이 많은경우에는 시간이 더 오래 걸릴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 수술시에는 마취를 하기에 통증이 느껴지지는 않으며, 수술후 마취가 깬후에는 1-2주 정도 통증이 유발될수 있습니다.

    임플란트를 하지 않고 방치를 하는 경우 주변치아가 이동하여 교합이 맞지 않게 될수 있기에 발치후에는 임플란트나 브릿지와 같은 메꾸는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 할 때는 마취를 하고 하기 때문에 실제적으로 통증이 심하거나 하진 않습니다. 임플란트는 임플란트 뿌리를 식립한 다음에 임플란트 뿌리가 잇몸뼈 유착이 되는데 3개월을 기다려서 마무리를 하게 됩니다.