기타 의료상담의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.26

건강검진당일날 물도먹지말고 음식섭취를 못하게하는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

보통 건강검진을 받을려고 예약을 하면 전날 저녁10시부터 음식물등 섭취를 하지말라고 하던데 특별하게 음식물 섭취금지시키는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경 등을 하시는 경우라면 구토, 흡인 예방을 위한 조치이며

    그렇지 않은 경우라 하더라도 공복혈당 및 콜레스테롤 측정 등을 위한 조치 입니다.

    감사합니다.

  • 건강검진 전날부터 시작하여서 금식을 하도록 하는 것은 음식물 섭취로 인해서 검사 결과에 영향이 가는 것을 막기 위함입니다. 즉, 금식을 안 하면 검사 결과가 부정확하게 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금식을 해야 검사가 정확하게 가능한 경우가 많습니다. 특히 혈액 검사에서는 공복혈당, 콜레스테롤 검사가 금식이 필요하고, 위내시경이나 복부 초음파를 해야 하는 경우도 금식이 필요합니다.