내과의료상담
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.23

병원 검진시 전날밤부터 금식이나 물을 마시면 안되는 이유는

나이
성별
남성

병원에서 피검사나 초음파 검사시에 전날 밤10시 이후에는 음식이나 물을 절대 마시지 말라고 하는데 특별한 이유가 있나요

만약 조금이라도 머거나 마시면 검사를 할수없나요

궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    음식의 경우, 혈당이나 고지혈증 등의 수치에 영향을 줄 수 있어서 그러는데

    물을 마시지 말라는 이유는 잘 모르겠네요

    (소량의 물을 마시는 것은 별 문제 없을듯 합니다)

  • 병원에서 검진을 할 때에는 금식을 하여야 하는 것이 맞습니다. 식사 및 수분 섭취 여부가 검사 항목의 결과에 영향을 주고 문제가 없는데 수치가 비정상적으로 나오게 할 수 있기 때문입니다. 식사를 하였다면 검사를 미뤄야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 혈액검사 시 혈당, 혈중 지질 수치들은 물만 마셔도 그 수치가 변합니다. 그래서 정확한 평가가 어려우니 금식시간을 유지하셔야 합니다. 초음파를 말씀하셨는데, 복부초음파의 경우 금식을 유지해야 담낭을 평가할 수 있고, 식사를 하면 담낭이 보이지 않습니다. 이러한 이유들로 금식이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 금식을 하지 않으면 혈당 수치 및 콜레스테롤 수치가 잘못 나올수 있습니다. 담낭은 12시간 이상 금식을 해야 잘 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 검사를 하느냐에 따라 다르기는 하지만 혈액 검사 정도만 있다면 물 조금은 드셔도 괜찮습니다. 물론 생수만 가능합니다. 내시경이 예정이라면 금식을 잘 하셔야 합니다. 그래야 위에 음식물이 없어서 검사가 가능하니깐요. 물을 소량 드셨다면 어쩔수 없이 결과가 이상하게 나올 겁니다.