지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.16

석유 굴착 장비는 어떻게 바다에서 파도를 견디나요?

석유는 지구 여러 곳에서 발견됩니다. 그런데 바다 한가운데서 석유를 굴착하곤 하는데요. 이러한 굴착 장비를 보면 바다 정말 한가운데 위치해있는데 어떻게 파도를 견디나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    석유 굴착 장비가 바다 한가운데 위치해 있어서 파도를 견디는 것에 대해 궁금하신 것 같아요. 석유 굴착 장비는 바다에서 파도를 견디기 위해 많은 기술적인 요소들이 적용되어 있어요. 먼저 석유 굴착 장비는 바다 바닥에 고정되어 있어서 바다의 파도가 장비를 흔들거나 이동시키지 않아요. 그리고 장비의 구조가 파도를 흡수하고 분산시키는 방식으로 설계되어 있어서 파도의 충격을 최소화할 수 있어요. 그리고 석유 굴착 장비는 바다 바닥에 깊이 박힌 기둥을 이용해 바다 바닥과 장비를 연결하고 있어서 파도의 영향을 줄일 수 있어요. 그리고 장비의 안정성을 높이기 위해 바다 바닥의 지형과 파도의 움직임을 미리 예측하고 그에 맞게 장비를 설계하고 설치하는 등 다양한 기술적인 방법들이 사용되고 있어요. 이러한 기술적인 요소들이 결합되어 석유 굴착 장비가 바다에서 파도를 견딜 수 있게 되는 거예요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유 굴착 장비는 강력한 강철 또는 철강으로 만들어집니다. 이러한 재료는 파도의 압력과 파동력을 견딜 수 있습니다.장비 주변에 수중 안정화 시스템이 사용됩니다. 이 시스템은 장비를 균형있게 유지하고 파도의 영향을 최소화하기 위해 사용됩니다. 일반적으로 다리, 기둥 또는 플로팅 시스템 등이 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    석유 굴착 장비는 파도를

    견디도록 설계

    및 제작됩니다.

    주요 설계 요소는

    다음과 같습니다.

    플랫폼은 강력한 강철 구조로 제작되어 파도의

    힘을 견딜 수 있도록 설계됩니다

    잭업식 플랫폼은 해저 암반에

    고정되어 파도의 영향을 최소화합니다.

    부유식 플랫폼은 파도에 따라 움직일 수 있도록

    설계되어 파도의 힘을 분산시킵니다.

    잭업식 플랫폼은 다리에 압력을 가하여

    플랫폼을 해저 위로 들어

    올려 파도의 영향을 최소화합니다.

    부유식 플랫폼은 충분한 부력을 확보하여

    파도에 떠 있을 수 있도록 설계됩니다.

    플랫폼은 해저 앵커로

    고정되어 파도에 의한 이동을 방지합니다.

    앵커는 강력한 케이블로

    연결되어 플랫폼을 안정적으로 고정합니다.

    일부 플랫폼에는 파도의 에너지를 흡수하여

    플랫폼에 가해지는 힘을 줄이는 파도 감쇠 시스템이 설치됩니다.

    석유 굴착 장비는 센서를 사용하여 파도의 영향을

    지속적으로 모니터링합니다.

    파도가 위험 수준에 도달하면 굴착 작업이

    중단되고 플랫폼이 안전한 위치로 이동합니다.

    정기적인 점검 및 유지 관리를 통해 플랫폼의 구조적 안정성이 유지됩니다.

    굴착 장비는 구조적 안정성, 부력, 앵커링, 파도 감쇠 시스템

    지속적인 모니터링 및 유지 관리를 통해 파도를 견딜 수 있도록 설계 및 제작됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    굴착장비는 보통 바지선과 같은 큰 구조물의 인공선착장 위에 설치되기때문에 큰 파도에도 조그마한 진동만이 전해져 버티게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유류·가스 산업은 열악한 공정 환경으로 잘 알려져 있습니다. 근로자와 공정 부품은 유정에서 증기, 물, 부식성 화학 물질뿐 아니라 고온 및 고압 환경에 노출됩니다.지하 깊은 곳의 오일 및 가스 시추 구역은 일반적으로 압력이 35,000PSI에 달하고 온도가 260도를 넘습니다. 유지 보수와 교체가 거의 불가능하고 장애 발생 시 다운타임 비용이 많이 들기 때문에 드릴과 측정 장비는 이러한 환경을 견뎌야 합니다. 기존의 열가소성 커넥터와 부품으로 이러한 환경에서 안정적인 성능을 유지하는 것이 과거에는 거의 불가능했습니다. 반면 밀폐형 유리 대 금속 밀봉 엔지니어링은 극한의 환경에서 기계적 안정성을 변함없이 유지할 수 있게 짓습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 석유굴착장비가 수상에 암반까지 박은상태라 강하게 고정되는거죠. 그리고 시추장비에 견고성이 파도를 극복하게 설계되어 있죠.

    감사합니다.