기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.22

키는 유전적 영향이 큰게 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

키에 대해서 궁금함이 많은 사람입니다.

키는 성인이 되어도 더 클 수가 있다고 하는데요

키는 유전적인 성향이 더 큰가요 아니면 환경에 대한 영향이 더 큰지

어떤것이 맞는지가 궁금합니다

알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    키는 성인이 된 후에는 일반적으로 자라지 않습니다.

    유전적 영향이 환경적 영향보다 크게 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키 성장은 개인적으로 차이가 있지만 만 16세 정도까지 자라며 이후로는 큰 변화가 없는 경우가 많습니다. 키는 유전적인 요인과 태아시기 어머니의 영양상태와 같은 선천적 요인뿐만 아니라 후천적으로 식단, 신체활동에 의해서도 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.

  • 키는 유전적 영향이 큰 것이 맞습니다. 영양 섭취, 수면의 질 등 환경적인 요인들이 키 성장에 많은 영향을 끼치긴 하지만 키 성장에 가장 많은 영향을 주는 것은 단언코 유전적인 요인들이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 알려진 바로는 키는 유전적인 영향이 크다고 알려져 있습니다. 환경적 요인보다는 유전적 요인이 더 큽니다. 정보가 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인이 되어서도 키가 크는 경우가 있지만 드뭅니다. 성장판이 닫힌 경우라면 더 크지 않으니깐요. 성장은 유전적 영향이 더 큽니다. 물론 환경적인 영향도 무시할 수는 없습니다.