지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

제주도 도께비 길에 대해 문의드립니다.

제주도 도께비 길에 대해서 궁금 합니다.

우리나라에 제주도 도께비 길의 현상은 무엇인가요?

우리 나라에 같은 현상이 일어 나는 곳이 더 있나요?

  • 유망한쿠스쿠스131
    유망한쿠스쿠스13122.07.22

    안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    도깨비 길은 단순히 착시현상에 의해 그렇게 보이는데요.

    오르막길 처럼 보이는 곳이 약 3도 가량의 내리막 길이며 이는 인근의 나무들이 비스듬하게 자라는 탓에 더 그렇게 보일 수 있습니다.

    비슷한 현상이 일어나는 곳은 제주시 관음사 근방 도로, 강원도 화천군의 도로 , 수도권에는 안양판교로 국립 대전현충원 근처 도로 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동주 과학전문가입니다.

    도깨비길른 실제로는 경사가 하락이지만 주변에 경관으로 인해서 위로올라가는것처럼 착각하게 만드는 착시현상입니다

    과학적으로는 우리가 알던 상식이랑 같으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    착시 현상입니다.

    실제로는 3~5도정도 내리막길인데 주변 환경의 영향으로 오르막길처럼

    보이는 겁니다. 그래서 차가 오르막길로 올라가는것처럼 보입니다.

    국내에서도 문경,태백,상주,울진등 여러곳에 존재 합니다.