역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.16

제주도 여행을 많이 다녔지만 아직도 헷갈리는 것이..

국내에서 제주도 여행을 다녀온 분들 중에 물어봐도 거의 대부분의 사람들이

제주에는 산, 오름, 봉...심지어 악 으로 끝나는 지형,지대가 많은데 이 차이를 아는 사람이 거의 없더라구요

또한..제주에만 이렇게 부르는 이름이 많다는 것은 분명히 제주와 연관된 것일듯 한데..

이 차이점들이 뭣이며, 유독 제주도가 많은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 산을 오름이라 말합니다.

    오르다에서 비롯된 제주어 입니다.

    오름은 작은화산이라 하고 제주도는 368개로 면적당 세계 1위 입니다.

    성판악도 오름입니다.

    성벽처럼 널이둘러져 있어 한자어로 성판악이라 합니다