고상한백로29
고상한백로2920.09.23

카카오뱅크가 상장을 앞두고 있는데 카카오에도 영향이 있을까요?

안녕하세요.

SK , 카카오게임즈 , 빅히트등 공모청약 들어가고 난리가 났잖아요.

이제 카카오뱅크가 상장을 앞두고 있는데, 카카오뱅크의 상장이 카카오주식에도 영향이 있을까요?

뭔가 오늘 카카오뱅크 상장 소식이 들리니 카카오주식이 움직이네요.

카카오뱅크가 되면 엄청 좋겠지만, 못할 확률이 높으니 카카오주식이라도 더 담아놔야하나 싶어요

  • 카카오 그룹이 올해 들어 상장관련 소식을 하는것으로 보여지는 올해 인것으로 보여집니다. 카카오게임즈, 카카오뱅크 그리고 카카오M도 예정되어있습니다.

    올해는 카카오 이름이 언급이 많이되는 2020년으로 생각이 되는데요

    카카오뱅크 상장 관련주중 가장 큰 대장주는 한국금융지주입니다.

    초창기 기업 설립할때 많은 도움을 준 회사로써 지금은 카카오가 대주주지만 설립했을때는 카카오뱅크의 대주주로써 중심을 잡아준 회사이고 카카오한테 많이 넘겨준 지금은 대주주로 넘어왔지만 그래도 지분이 제일 많고 카카오뱅크와 연계가 가장 깊기 때문에 한국금융지주가 카카오뱅크 관련주중 대장주라고 보시면 되겠고 카카오뱅크 관련주로써 가장 크게 연관이 깊다고 보시면 됩니다.

    그다음 카카오뱅크 상장 관련주로써는 KB금융, 예스24 이렇게 있습니다. 그 이외 나머지 투자기업은 (카카오제외) 비상장에 투자회사다보니 상장이 안되어 있기 때문에 넘어가겠습니다.

    한국금융지주 다음으로 카카오뱅크 상장 관련주로써 KB금융지주는 국민은행을 통해 10%를 들고 있습니다. 그리고 카카오뱅크 카드 관련 카드전표업무를 맡고 회사가 KB금융지주의

    KB국민카드 이고 카카오뱅크와 KB금융지주 산하 회사랑 연관되어 있기 때문에 카카오뱅크

    상장 관련주중 한국금융지주 다음으로 가장 연관이 크다고 보시면 되겠습니다.

    KB금융지주가 한국금융지주 다음 대장주일 가능성이 큽니다.

    예스24는 단순투자회사인데 2%지분 밖에 없지만 회사의 시총이 작고 관심을 약간만 가져다줘도 급등으로 나올수 있기 때문에 이부분 잘봐야할것으로 보여집니다.

    카카오뱅크가 성공적으로 안착을 했고 코로나19로 인해 어쩔 수 없지만 언택트 시대를 맞이하면서 카카오뱅크의 성장성이 더욱더 눈부시게 빛나는 모습으로 인해 시중은행과 비슷한 수준으로 영향력이 키워질것으로 보여집니다.

    이렇듯 카카오뱅크 상장 관련주들이 카카오뱅크 상장에 맞춰 계속적으로 부각이 될 가능성이 크니 이부분 잘 확인하시는것이 중요하다고 보시면 됩니다.

  • 질문자님께서 거꾸로 알고 계신거 같습니다

    제가 말씀드리는게 다 맞지는 않지만 카카오 라는 기업의 주식은 카카오게임즈, 카카오뱅크 등 카카오 계열의 모든 회사에 대한

    기대감이나 가치가 반영되어 있었기에 이에 독립적으로 상장하게 되면 그만큼 주식이 빠지게 됩니다

    실제로 카카오도 카카오게임즈가 상장하고 400000원대를 지키다 붕괴대 지금 30중반대에 머물러 있습니다

    이처럼 카카오뱅크가 상장되게 되면 그에 따른 유동성 자금이 카카오뱅크로 흘러들어가므로 주가가 더 떨어질것으로 예상됩니다

    정 카카오뱅크를 사고 싶으시면 장외거래로 추천드립니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    카카오가 가진 카카오뱅크 주식을 시장에 공개하면 카카오 주식을 다른 사람들이 구매하고 그 돈이 카카오뱅크로 들어가죠.

    카카오뱅크가 주가가 엄청 오르면 카카오뱅크의 주식을 가진 카카오의 자산가치가 올라가죠? 당연히 평가이익도 올라갈 뿐더러 카카오 뱅크가 잘나가면 잘나갈수록 카카오 역시 주가의 흐름은 좋을 가능성이 높죠.

    그리고 말씀해주신 부분이 굉장히 중요한대 카카오주식을 갖고 있으면 자연스레 카카오뱅크 주식도 소유하게 되는 것이죠. 그래서 지주회사 (여러 회사를 지니고 있는 회사)를 선호하시는 분들도 굉장히 많아요.

    보유한 회사들이 성장이 크면 클수록 주가 상승이 드라마틱하게 올라가거든요. 그렇다고 하더라도 어떤 주식을 사야된다 말아야된다는 쉽게 설명드리기 어려운 부분이네요.

    도움이 되셨기를 바래요.