안과의료상담
탈퇴한 사용자

황반변성 궁금해서 질문합니다 눈 건강개선제도 추천부탁해요

아버지가 백내장 수술로 안검사 하다가 황반변성이 있다고 하는데요..

황반변성은 치료할수 없다고 듣고 오셨는데..

안과에 망막전문의,강막전문의 처럼 황반쪽에 전문의가 따로 있는지요?

다른 전문의한테 치료나 진행을 늦출수있는 방법이 있는지 다시 검사받으시라고 하고 싶어서요..

걱정이 많이 됩니다. 눈 건강 개선제 추천도 해 주시면 감사하겠습니다

망막전문의쪽으로 가야하는지요?

답변부탁드립니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.07.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망막전문의가 황반을 진료합니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반변성은 건성과 습성으로 구분됩니다. 건성 황반변성의 경우 특별한 치료 방법이 없습니다. 습성 황반변성의 치료 방법으로는 안구 내 주사, 광역학 요법, 레이저광 응고술 등이 있습니다. 황반병성의 진행 위험을 낮추기 위해 항산화제를 섭취하거나 선글라스를 착용하는 것이 권장됩니다. 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 전반적으로 이 질환의 예후는 불량하지만, 최근에는 새로운 치료 방법들이 연구, 개발되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 안과를 방문하시면 되며 안과 전문의 들 중에서도 세부 전공을 하고 계신분들 있습니다. 따라서 전문적인것을 더 원하실 경우 이러한 선생님을 찾아간다면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반변성은 나이와 관련하여 발생하는 안과 질환이며 안타깝지만 아직까지 치료를 하는 방법은 개발되지 않았습니다. 그러므로 관리의 목표는 최대한 황반변성을 늦추는 쪽으로 이루어지는데, 금연을 하고 식이습관을 교정하여 동맥경화로 인해 눈이 나빠지는 것을 최대한 예방하여야 합니다. 또한 항상화 효과 및 비타민이 포함된 건강보조제를 먹는 것이 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 문의해주신 안과의 부전공 중에는 망막, 사시, 각막 등이 있는데 황반변성은 망막의 질환이므로 망막전문의가 가장 전문이라고 할 수 있습니다.