안과의료상담
탁월한코브라21
탁월한코브라2123.02.25

황반변성 에는 치료 약이 없나요?

나이
성별
남성

황반변성 에는 치료약이 없나요?

저희 아버지께서 황반변성 으로 시력이 많이 떨어지면서 앞이 잘 안 보이시는데요

치료약이나 아님 눈에 좋은 약 없나요?

궁금 합니다.

  • 안녕하세요.

    황반변성은 타입에 따러 여러가지로 나뉘지만 보통치료를 항혈관생성인자를 안내주사로 맞는것입니다. 항혈관생성인자의 주사제가 여러가지이므로 환자의 상태나 상황에 따라 맞는 약제를 사용합니다. 치료를 잘받으세요

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    황반변성 치료제가 있습니다.

    항 혈관내피세포성장인자 항체를 눈 속에 주입하거나

    레이저치료를 할 수 있습니다.

    아연, 구리, 루테인, 지아잔틴, 비타민 C, 비타민 E와 같은 미네랄,비타민은 치료제라기 보다는 관리 차원에서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황반 변성은 눈 뒤쪽에 위치한 망막이 악화되는 퇴행성 질환으로 중심부 시야결손을 유발합니다. 현재로서 완치법은 존재하지 않으며 아래와 가 은 진행을 둔화시키는 치료법이 존재합니다. 평소에 고혈압, 고지혈증 등을 잘 관리하고 외출시 선글라스 착용을 통해 손상을 막는 것이 도움이 됩니다. 하지만 새로운 시야 결손이 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    1.항혈관내피성장인자

    2.광역학치료

    3.광응고술

    일반적으로 건강한 식단, 규칙적인 운동, 금연등과 같은 일반적인 방법이 권고됩니다.

    National Eye Institute (NEI)에서 시행한 두 개의 대규모 연구에서 모두에게 적응이 되는 것은 아니지만 중기 황반변성이나 한쪽 눈만 후기 황반변성인 경우 특정한 비타민을 매일 복용하는 것이 진행을 늦추는데 도움이 될 수도 있다고 알려져 있습니다.

    비타민 C 500 mg

    비타민 E 400 IU o

    아연 80 mg

    루테인10 mg

    제아잔틴2 mg

    구리 2 mg

    이를 보통 AREDS2라고 명합니다. 하지만 새로운 약물을 복용하기전에는 담당의사와 먼저 상의 하시는 것이 좋겠습니다.