화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

베이킹 파우더는 어떤 성분으로 되어 있길래, 오염물질(기름, 얼룩)을 제거할수 있는 건가요?

안녕하세요

기름 때나 오염된 곳을 세척 및 지울때는 베이킹 파우더를 종종 쓰고 하는데요

이 베이킹 파우더는 어떤 성분으로 되어 있길래, 오염물질(기름, 얼룩)을 제거할수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    그 이유는 베이킹 파우더에 함유된 탄산수소나트륨에 있습니다.

    이 탄산수소나트륨은 구연산과 반응하여 이산화탄소를 만들고 이 발생된 이산화탄소의 기포가 오염원들을 흡착하여 제거하는 역할을 하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    베이킹소다는 중탄산소다로 이루어져있습니다. 이는 기름 등 오염물을 잘 분해되도록합니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    베이킹 파우더는 탄산수소나트륨, 베이킹소다라고도 불리는 주성분을 가지고 있습니다. 탄산수소나트륨은 약알칼리성 성질을 가지고 있어, 산성 성질을 띠는 기름이나 얼룩을 중화시켜 제거하는 효과가 있습니다.

    베이킹 파우더를 사용하여 오염물질을 제거하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 베이킹 파우더를 오염된 부분에 뿌립니다.

    2. 베이킹 파우더가 젖을 만큼 물을 뿌립니다.

    3. 베이킹 파우더가 굳을 때까지 기다립니다.

    4. 베이킹 파우더가 굳으면 솔이나 수세미로 문질러 제거합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    베이킹 파우더는 상용명이고 실제 주성분은 중탄산 나트륨입니다.

    염기성 물질이고 이 물질로 인해 지방산과 같은 물질을 중화하여 제거하는 기능도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    베이킹소다는 그 성분이 중탄산소다(NaHCO3)입니다. 이성분이 기름때 제거에 탁월하여 분말비누용, 청량음료용, 목욕제 및 소화제 등으로 쓰이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    베이킹 파우더는 탄산수소나트륨(NaHCO3), 구연산(C6H8O7), 옥수수 전분으로 구성되어 있습니다. 탄산수소나트륨은 약알칼리성 물질로, 구연산과 반응하여 이산화탄소를 발생시킵니다. 이산화탄소는 기포를 형성하여 오염물질을 흡착하고, 녹여 제거하는 역활을해 오염물질을 제거합니다