경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아가 전쟁으로 얻는 경제적 이익이 있나요?

최근 러시아와 우크라이나의 전쟁이 계속되면서 전 세계 경제가 흔들리고 있는 상황이잖아요.

이 전쟁을 지속하는 이유가 뭔가요?

러시아가 어떤 경제적 이득이 있는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.28

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 천연자원을 무기화하여

    위 전쟁을 통하여 오히려 자국의 입지를 강화하였고,

    러시아가 위치한 크림반도쪽에 영향력을 확대하였다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 러우전쟁을 통하여 국내의 푸틴 지위 유지 및 향상을 노리고 있습니다.

    이를 통하여 푸틴에 대한 지지율을 높일 수 있기 때문입니다.

    아울러, 현재 원자재에 대하여 패권권 중 하나가 러시아이기 때문에 원자재 무역을 통하여도 큰 수익을 얻고 있습니다.

    추가적으로 원자재 선물과 관련하여도 상당히 큰 수익을 얻은 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    푸틴과 러시아로서는 지정학적 위치, 자원과 곡창 지대 혹은 정치군사적 역학관계의 중요성을 떠나서 슬라브족의 뿌리이자 기원인 우크라이나와 키예프를 포기할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우쿠라이나 나토가입이유로 시작된 전쟁이지만 과거에 러시아와 우쿠라이나 갈등이 많았고 러시아는 전쟁을 함으로써 이득을 얻기전까지는 쉽게 멈추기는 힘들어보이네요