갸름한도요16
갸름한도요1624.02.19

공중파 방송 및 종편에서는 흡연장면이 금지 인 것으로 확인 되는데 OTT는 제한이 없나요?

질문의 제목처럼 공중파 방송 및 종편에서는 흡연장면이 금지 인 것으로 확인 되는데 OTT는 제한이 없나요?

OTT보면은 흡연장면이 그대로 나오는데 OTT는 왜 제외인지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지상파 자율적으로 정한 것으로 OTT는 별도로 제한 규정을 두지 않았기 때문입니다. 흡연 장면을 모자이크 등으로 가려야 하는 게 법적 근거가 있지는 않아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공중파나 종편에서도 흡연 장면을 가릴 이유는 굳이 없지만 시청자들의 항의가 많아서 관레적으로 가리는 겁니다.

    방송 심의 규정에 '음주,흡연, 사행 행위 등을 미화하거나 조장하지 않도록 해야 한다'는 규정이 있기는 합니다.

    문구 자체가 모호하죠. 이 규정을 적용해서 흡연장면을 가리는 거라면 음주 장면 도박 장면도 모자이크 해야 하는데 그렇지 않죠.