기타 법률상담법률
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.06

한국 지상파 드라마에서 흡연 장면이 안나오는 이유 따로법이있나요?

지상파 드라마보면 예전에는 막 흡연장면 필터없이 나오고그랬는데 지금은 안나오잖아요 따로 법같은게있나요 영화나 ott드라마는 막나오던데

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    건강 증진법 등에 근거 규정이 있는 것은 아니고 방송사들의 자체적인 조치 등으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    방송심의에관한규정 제28조(건전성) 방송은 음주, 흡연, 사행행위, 사치 및 낭비 등의 내용을 다룰 때에는 이를 미화하거나 조장하지 않도록 그 표현에 신중을 기하여야 한다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    공중파 방송은 방송법의 적용을 받습니다. 방송법에는 방송심의에관한 규정을 준수하도록 규정되어 있고, 해당 규정 제28조는 흡연의 내용을 다룰때 이를 조장하거나 미화하지 않도록 신중할 것을 규정하고 있습니다. 위 규정에 따라 공중파 방송에서는 흡연장면을 내보내지 않고 있습니다. ott는 방송법의 적용을 받지 않습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.