음악학문
일타코피
일타코피24.01.31

TV나 영화에서 나오는 술 담배요.

TV에서는 이제 담배는 없어졌고 영화에서는 간접적으로 나오는데 술은 양쪽에서 술상표만 가리고 아주 제한없이 방영되는데요. 담배와 술에 관한 영상은 방통위에서 제한하는거 맞죠? 담배를 제한많이 거는거는 건강보험공단에서 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    담배와 술에 대한 영상은 방송통신위원회(방통위)에서 제한하는 것이 맞습니다. 담배 광고는 건강보험공단에서 제한하는 것이 아니라, 보건복지부에서 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    미디어에 노출되는 흡연 장면이 많이 사라진 것은 사실입니다. 특히나 청소년의 흡연 장면은 거의 나오지 않고 있는데요 실제로 흡연 장면이 TV 나 미디어에 나오지 않는 것은 법제화가 되어있진 않고 권고 사항 이라고 합니다. 아무래도 TV 이외에 유튜브나 웹툰, 인방 등 다양한 매체에서 흡연을 하게 되면 주요 시청자가 청소년 이다 보니 쉽게 흡연을 할 수 있게 되므로 여러 방송매체들에서 흡연 장면에 대해서 법까지는 아니지만 매체별로 조금씩 다르지만 흡연 장면에 대해서는 금지를 하고 있다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)