기타 육아상담육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.15

아기가 원래 바닥을 기어다닐때 헤엄치듯이 기어가는 게 맞나요?

그냥 어릴 떄 생각하기로는 기어간다고 하면 그냥 바닥에 무릎을 대로 천천히 움직이는 거라고 생각했는데.

바닥에 배를 깔고 그 상태로 발로 밀면서 나아가더라고요.

이게 맞는건지 아니면 너무 무거워서 그런건지 싶은 생각이 드는데.

보통 아기들이 기어다닐 떄 어떻게 기어다니나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    본능적으로 기어다니는데 배밀이 일수도 있어요

    차츰 힘도붙고 요령이생기니 잘지켜봐주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 기어갈 때 양 손바닥을 바닥에 짚고 무릎으로 기어가는데 아직 다리에 힘이 완전하지 못해서 배를 바닥에 대고 발로 길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아기가 배밀이를 하는 것 같은데요.

    아기 개월수가 6~7개월 이면 배밀이를 하고 배밀이가 익숙해지면 기기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기는방법은 아기마다 다를수 있는데 뒤로 기는 아이가 있는가 하면 옆으로 기는것부터 시작하는 아기도 있어요.

    그밖에 배밀이만 하는 아기도 있고 손과발을 모두 뻗어 기거나 무릎을 꿇고 두손으로 기거나 한쪽 무릎만 꿇고

    한쪽 발로 기는 경우도 있으며 앉아서 이동하는 아기도 있습니다.

    이중에서 앉아서 이동하는 아기는 서거나 걷는 시기가 대체로 늦어서 20개월까지 걷지 못하는 경우도 많습니다.

    육아방법에 따라 기는 시가가 빨라진다는 보고는 없습니다. 바닥이 미끄럽지 않고 너무 딱딱하지 않은 환경을 마련해 주는것이 좋아요.

    엎어 재우는 아기의 경우도 뒤집는 것은 빠르지만 기는 것이 빠르지는 않은 것으로 알려져 있습니다. 더구나 빨리 긴다고해서 지능이

    높거나 지능이 높아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 아가들이 처음엔 어떻게 기어 다니는지 모르니, 팔과 다리만 움직이게 됩니다.

    점차 아이 나름대로 요령이 생기면서 배를 밀면서 기어 다니게 되지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 처음에는 기어 다니는 방법을 모르니, 바닥을 기는 것처럼 행동을 할 것입니다.

    차츰 차츰 아가가 어떻게 기는 게 편할지 스스로 터특하면서 기는 행동이 점 점 나아질 것입니다