유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 경제 개념을 가르치는 방법

아이가 향후 용돈을 받게 되면 사고 싶은게 많을텐데

경제 개념을 알려주고 싶네요

어떤식으로 접근해서 저축이라던지

돈을 사용하는 그런 개념을 알려주면 좋을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.31

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈 기입장을 써보게 하는 것도 좋습니다.

    용돈 기입장을 쓰게 되면, 좀 더 계획적인 소비를 할 수 있을 것입니다.

    그리고, 용돈을 줄 때 그냥 주지 마시고 노동의 댓가로 심부름 등을 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    주어진 돈을 가지고 소비도 해 보게 하고 저축도 하며 돈을 모으는 재미를 느끼게 하는 것이 좋습니다

    경제동화책이 잘 나와 있으니 함께 읽어 보는 것도 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    용돈기입장 작성을 통해 사용내역을 함께 확인하고 불필요한 지출을 줄여보고 남은 용돈을 저축하여 원하는 물건을 사거나 비상시 활용할 수있음을 알려주세요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    어린 아이들은 눈에 보이는 돈모으는 경제교육이 효과적일 수 있습니다.

    귀여운 돼지저금통을 구입해서 눈에 잘 보이는 곳에 두고(이때 너무 큰 저금통은 모으는데 오래 걸릴 수 있으므로 작은 것부터 시작하시면 좋습니다) 칭찬 동전 등으로 받은 것을 돼지에게 먹이고,,, 조금씩 쌓여서 무거워지면

    부모님과 함께 은행에 가서 통장을 만드는 것부터, 또 다음달은 돼지저금통을 들고 가서 저금하고,,,

    이렇게 반복하면서 눈에 보이는 경제교육을 하시면 어린 아이들은 성취감이 높아지고 저축습관이 형성됩니다.

    또 하나는 사고싶은 물건을 기록하거나 메모하는 습관을 만들어 주세요.

    특히, 아이들은 장남감(핀, 인형, 딱지...)에 집착해서 항상 새로운 것을 가지려고 합니다. 매번 사줄 수도 없고 충분히 현재 장난감을 사용하고 난 후 사주시는 것이 좋습니다. 이때 활용할 수 있는 것이 사고 싶은 물건 정리하는 메모장(구입목록노트)입니다.

    - 가지고 있는 장난감 목록, 사고 싶은 것들 목록...

    - 아이가 사고 싶은 것을 얻기 위해서는 저금통을 더 채우거나, 심부름을 하거나, 동생을 돌봐주거나 등... 칭찬활동을 해야 한다는 것을 이해시켜 주시면 좋겠습니다.