경제용어경제
탈퇴한 사용자

코스피 코스닥지수의 차이점은 무엇인가요?

평소뉴스들와경제서적들을 읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용어중에서 코스피 코스닥지수의 차이점은 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지수의 차이라기 보다는

    코스피는 우리나라의 대형주, 코스닥은 중소형 기업들이

    상장한 시장으로 대형주와 중소형기업들의 가격변동에 대한 차이입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이 두 가지의 가장 큰 차이점은 상장된 기업들의 규모 입니다. 코스피의 경우 1, 2차 산업 및 중공업 계열의 기업들이 대부분 상장 되어 있기에 비교적 매출 규모가 큰 기업들이며 그렇기에 투자를 할 시 안전하지만 수익이 적다는 특징을 가지고 있고 코스닥의 경우 비교적 규모가 작은 중소기업 혹은 벤처기업 등 미래산업 위주의 기업들이 주로 상장 되어 있습니다. .코스닥의 상장은 코스피의 상장에 비하여 개인이 직접 투자도 가능하며 쉽다는 특징을 가지고 있지요. 하지만 투자 시 수익성은 높을 수 있지만 리스크가 큰 편이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 지수의 차이점이라고 한다면 코스피의 경우에는 이미 성장이 이루어진 기업이 상장을 하고 코스닥의 경우에는 이제 성장을 시작하는 기업들이 상장을 한다는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소에서 운영하는 주식시장입니다. 코스피는 유가증권시장이라고도 하며, 대형 우량기업들이 주로 상장되어 있는 시장입니다코스닥은 코리아증권거래소시장이라고도 하며, 중소형 벤처기업들이 주로 상장되어 있는 시장입니다. 코스피와 코스닥의 시세는 각 종목의 주식 가격을 의미합니다시세는 시장의 수요와 공급, 기업의 실적과 전망, 경제 상황과 정책 등 다양한 요인에 따라 변동됩니다. 따라서 코스피 종목이 무조건 시세가 높고, 코스닥 종목이 무조건 시세가 낮다고 할 수는 없습니다. 예를 들어, 2023년 8월 2일 기준으로, 코스피에 상장된 SK하이닉스의 주식 가격은 1주당 11만원이고, 코스닥에 상장된 카카오게임즈의 주식 가격은 1주당 12만원입니다