주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스닥지수의 대표적인 특징은 무슨의미일까요?

평소뉴스들와경제서적들을 읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용어중에서 코스닥지수의 대표적인 특징은 무슨의미일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 지수도 마찬가지로 코스닥에 상장한 기업들의

    주가지수로 가격변동을 보다 한눈에 알아보기 쉽다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥지수의 대표적인 특징이라고 한다면 아직 성장이 많이 이루어지지 못한 기업들이 상장하여 성장을 이루고 있는 지표로서 중소기업들의 성장을 나타내는 지표라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스닥상장을 추진하는 기업의 경영에 대한 분석이 전제되어야 하는데요

    이는 동일한 사업을 영위하고 유사한 규모의 기업이라 하더라고 상장의 목적에 따라 큰 차이를 보이기 때문입니다.

    기업의 입장에서 굳이 단점을 이야기한다면 기업의 내용이 상당부분 상세히 공시됨으로 인하여 경쟁기업들에게 경영현황이 노출된다는 부분이겠지요. 일반적으로 비상기업의 경우 외부감사법인의 경우에는 감사보고서 정도가 공시되구요. 비외감법인의 경우에는 메출액, 종업원수, 사업의 목적 정도만 알려지고 있습니다. 따라서 상장을 추진하는 기업은 기업의 내용중 공시될 부분과 공시되지 않아야 하는 부분이 정리되어야 합니다. 그러므로 상장심사의 내용중 공시조직의 구성과 공시능력에 대한 평가를 하는 것이지요.

    하지만 이러한 경영에 대한 공시능력의 확충을 위한 노력이 기업의 질적인 성장이 아닌가 생각됩니다.