하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.01

인천공항 1터미널과 2터미널 차이가 궁금합니다.

인천공항을 가다 보면 항상 1터미널과 2터미널 이런식으로 다른 터미널이 있다는 표지판을 보게 되는데 각각터미널이 서로 다르게 구분을 한 정확한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    2터미널은 대중교통을 이용하기 불편하고, 기존의 공항 시설과는 멀리 있다는 단점이 있었습니다

    이런 단점에도 불구하고 많은 승객을 확보할 수 있는 항공사가 이전해야만 했는데

    결국 우리나라의 대표적인 대형 항공사인 대한 항공과 아시아나 가 인천 공항 공사와 협의하게 되었죠

    2터미널은 기존 시설에서 멀다는 단점이 있으나

    최첨단 장비가 있고 쾌적하다는 장점이 있었으며

    대한 항공은 이러한 장점에 주목했어요

    1터미널에는 스카이팀을 제외한 항공연합과 비동맹 항공사들, 저가항공사(LCC)들이 취항하고 있습니다

    아시아나 항공을 포함한 스타얼 라이언스 소속 항공사, 원 월드 소속 항공사 등을 취항하고 있는데

    항공사에 따라 확정적 으로 항공편을 배정 받는 것이 아닌

    시간대에 따라 유연하게 배정 하다 보니 공항이 한산한 시간대에는

    탑승동에 취항하는 제주 항공, 티웨이 항공 등의 LCC도 1터미널에서 탑승할 수 있죠

    따라서 제 2여객 터미널로 배정이 되지 않았다면 그냥 제 1 여객 터미널로 이동하면 되요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 처음에는 1터미널 있었고요 그것이 부족하다고 느껴져서 그 다음에 2터미널을 지은 것입니다