치과의료상담
튼실한땅돼지247
튼실한땅돼지24723.11.16

어금니 크라운 금이랑 지르코니아 중에서 어떤 것을 선택해야 할까요?

저번 주에 멘 뒤쪽 아래 어금니 신경치료를 받고, 크라운을 해야 한다고 의사 선생님께서 말씀해주셨습니다. 그래서 금이랑 지르코니아 보철물 중에서 어떤 것을 선택해야 할지 고민 중입니다. 어떤 곳에서는 신경치료를 한 상태면 지르코니아를 하고, 신경치료를 하지 않았다면 금을 하라고 하셔서 현재까지도 많은 고민을 하고 있습니다..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금보다 지르코니아가 더 치아를 많이 삭제합니다. 그래서 신경치료를 하지 않은 치아의 경우 지르코니아로 하게될 경우 치아 삭제량이 많아 치아가 시릴 수도 있습니다. 이러한 부분에 대한 설명인 것 같습니다.

    사실 신경치료 한 치아에 대해서는 뭘로 해도 크게 상관없고 금과 지르코니아 둘 다 훌륭한 재료입니다. 맞물리는 치아가 자연치라면 금을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    각각 장단점이 있습니다. 지르코니아는 치아색깔과 같은 색이니 미관상 보기 좋습니다. 금은 튼튼하지만 금색깔이 누렇게 보입니다. 그리고 금은 비용이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인의 선택으로 보여집니다. 부득이한 경우에 골드로 해야 하는 케이스 등이 있으나 현재는 골드와 지르코니아의 큰 물성 차이는 없다고 보시면 됩니다. 따라서 치아 자체의 두께를 확보하지 못하는 상황을 제외하고는 환자 분이 원하시는 것으로 선택하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 금을 많이 사용햇지만 비심미적이고 요즘 금 가격이 많이 올라서 치아색나는 지르코니아를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어느것이나 사용해도 괜찮지만 심미성을 중요시하면 지르코니아 내구성을 중요시하면 금이 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 치아와 마모도가 비슷하기 때문에 너무 강하게 사용하다 보면 같이 마모가 되는 경우가 있습니다 또한 색깔이 어둡기 때문에 어금니 쪽이 어둡게 보일 수 있습니다

    색이나 심미에 크게 신경을 쓰이지 않는다면 금으로 치아를 씌우는 것도 나쁜 방법은 아닙니다

    지르코냐는 치아색이 나는 금속으로 마모가 되거나 그러지 않고 현재로서는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다